Послание Путина Федеральному собранию. 42 минуты про оружие и 6 минут о здравоохранении

1 марта 2018 19:30
Послание Путина Федеральному собранию. 42 минуты про оружие и 6 минут о здравоохранении
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Выступление главы государства состоялось в московском выставочном зале «Центральный Манеж», сообщает ТАСС

Владимир Путин выступал 1 час 57 минут. Это рекорд. Средняя продолжительность 13 предыдущих посланий составляла 1 час 1 минута.

Самую большую часть выступления Владимира Путина заняла презентация нового российского ракетного оружия, способного нанести ядерный удар, — 42 минуты.

На тему здравоохранения Путин потратил меньше 6 минут, на экологию меньше 3 минут, о работе госорганов — 3 минуты, об ипотеке и налогах — 5 минут, семья и здоровья – 8,5 минут.

О необходимости обновления экономики Путин говорил 13 минут, о цифровой экономике и налоговых условиях — 7,5 минут.

Об оружии

Глава государства напомнил, что ранее РФ неоднократно предупреждала США и европейских членов НАТО об ответных мерах на развертывание глобальной американской системы ПРО, в частности, еще в 2004 году, после учений стратегических ядерных сил, в ходе которых впервые была испытана эта система, на встрече с прессой он сказал, что «в условиях качественного и количественного роста военного потенциала других государств России необходим прорыв к тому, чтобы иметь оружие и технику нового поколения».

«В этой связи могу вас с удовлетворением проинформировать о том, что в результате проведенных в ходе учений экспериментов, положительно закончившихся экспериментов, мы окончательно убедились и подтвердили, что в недалеком будущем на вооружение российской армии, Ракетных войск стратегического назначения будут поставлены новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью и высокой точностью, с возможностью глубокого маневра как по высоте, так и по курсу, — подчеркнул он. — Таких систем вооружения в данный момент нет ни у одной страны мира».

«Каждое слово имеет значение, потому что речь шла именно о возможности обхода рубежей перехвата, — заметил Путин. — Для чего мы все это делали, для чего мы это говорили? Мы не делали, как видите, никакой тайны из наших планов, а говорили об этом открыто и для того, чтобы побудить наших партнеров к переговорам. Повторяю, это был 2004 год».

По его словам, «несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкивались в экономике, финансах, оборонной промышленности, армии, Россия оставалась и остается крупнейшей ядерной державой».

«Тогда с нами никто по существу не хотел разговаривать, нас никто не слушал. Послушайте сейчас!» — заключил президент.

Россия разрабатывает небаллистические виды стратегического оружия, против которого системы противоракетной обороны бессмысленны. Путин сообщил о создании беспилотного подводного аппарата, способного двигаться на сверхбольшой глубине с неограниченной дальностью, и начале испытаний перспективного ракетного комплекса «Сармат».

Президент заявил, что Россия обладает гиперзвуковым оружием — комплекс «Кинжал» с 1 декабря 2017 года встал на дежурство в Южном военном округе, его уникальные характеристики позволяют доставлять ракеты в точку сброса за считаные минуты.

В России также разработана малогабаритная сверхмощная ядерная энергоустановка, которая может быть помещена в крылатую ракету, что обеспечит последней практически неограниченную дальность полета и неуязвимость для ПРО и ПВО.

Российский лидер выразил уверенность, что демонстрация возможностей российских Вооруженных сил отрезвит любого агрессора. При этом Путин отметил, что Россия предоставит партнерам на Западе информацию по новым видам вооружений, которые производятся в рамках действующих международных договоров.

Кроме того, президент заявил о постоянном совершенствовании высокоэффективных отечественных систем преодоления ПРО. Это делается в ответ на выход США из Договора по противоракетной обороне, так как Соединенные Штаты не пошли навстречу нашей стране в этом вопросе.

Президент подчеркнул, что любое применение ядерного оружия против РФ и ее союзников Москва будет рассматривать как ядерное нападение и ответ будет мгновенный.

Бедность и ВВП

Путин поставил задачу за шесть лет вдвое снизить уровень бедности. Он отметил, что в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие граждан, именно здесь нужно совершить решительный прорыв.

Одной из ключевых задач является рост ВВП на душу населения в 1,5 раза к середине 2020-х годов. Президент также выступил за серьезное обновление неэффективной структуры занятости. Пенсии должны регулярно индексироваться на размер, превышающий уровень инфляции.

«Россия должна не только прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, но к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза, — сказал Владимир Путин. — Это очень сложная задача. Уверен, мы готовы эту задачу решить».

Здравоохранение

На развитие здравоохранения в 2019–2024 годах нужно направлять не менее 4% ВВП. Каждый россиянин не менее раза в год должен иметь возможность проходить профилактический осмотр. Также необходимо обеспечить шаговую доступность первичного звена здравоохранения.

В стране нужно создать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Владимир Путин раскритиковал реформу здравоохранения, когда в гонке за повышением эффективности и укрупнением медучреждений многие люди остались без доступной медицинской помощи, а для сложных операций вынуждены ездить в крупные города.

По его словам, необходимо восстановить шаговую доступность первичного звена медицинской помощи. Для этого в населенных пунктах с населением от 2 до 100 тыс. человек предполагается создать фельдшерско-акушерские пункты. А маленькие населенные пункты, где живет менее 100 человек, будут обслуживать мобильные медицинские комплексы. «Все наше здравоохранение должно строиться вокруг человека. Это строгое и полное соблюдение требований к качеству лечения, защита прав пациентов, современные здания медицинских учреждений и, конечно, квалифицированный и вежливый персонал», — отметил Путин.

Продолжительность жизни

Россия должна к концу следующего десятилетия войти в число стран, где продолжительность жизни превышает 80 лет. Необходимо обеспечить устойчивый рост численности населения в ближайшие десять лет. На меры демографического характера в ближайшие шесть лет необходимо направить 3,4 трлн рублей, что на 40% больше предыдущего аналогичного периода.

Жилье и ипотека

«В прошлом году, уважаемые коллеги, выдано около миллиона ипотечных кредитов. В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10%, — сказал Путин. — Разумеется, мы это знаем тоже хорошо, в каждом конкретном случае стоимость, другие условия кредита индивидуальны. Но в целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку, до 7–8%. Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны, но стремиться нужно, безусловно, к 7%».

Современную среду в российских городах необходимо создать посредством масштабной программы пространственного развития страны и в ближайшие шесть лет удвоить расходы на эти цели. Путин также поручил увеличить объемы строительства жилья в стране с 80 до 120 млн кв. метров.

Экономика

По словам Путина, России нужна экономика с темпами роста выше мировых, это базовое условие для прорыва. Производительность труда должна расти не ниже 5% в год, чтобы через 10 лет выйти на уровень ведущих экономик мира. Для достижения экономического роста также надо обеспечить рост инвестиций до 25–27% ВВП.

Путин считает необходимым снижать долю государства в экономике. Он поставил задачу повысить эффективность госрасходов, сформировать стабильные налоговые условия.

Власти будут делать все возможное для развития предпринимательства в стране, при этом бизнес также должен увеличивать свой вклад в стратегическую задачу — прорывное развитие России. Новая макроэкономическая реальность позволяет аккуратно и ответственно снижать ставки кредитования. Государство должно энергично продавать активы, перешедшие под его контроль, при оздоровлении банковской системы.

Российский несырьевой экспорт в течение шести лет должен удвоиться и достичь объема в $250 млрд. Экспорт продовольствия через четыре года должен превышать импорт. На обновление электроэнергетики России в ближайшие шесть лет планируется привлечь порядка 1,5 трлн рублей частных инвестиций.

Путин также поручил ФАС жестко наблюдать за ростом цен на товары первой необходимости.

О чем говорил Владимир Путин в предыдущих посланиях

Путин обращался к Федеральному собранию 13 раз. Впервые, в 2000 году, глава государства говорил об угрозах физического старения и вымирания России и ее увеличивающемся отставании от стран Запада.

В 2001 году Путин поставил задачи разграничить полномочия между центром и регионами. В 2002-м в числе главных задач он назвал реформу армии.

Добиться удвоения ВВП за десятилетие Владимир Путин призвал в 2003 году. Через год он говорил о реформах в сфере здравоохранения, образования и бюджетной реформе. В 2005 году президент предложил позволить победившей на выборах в регионе партии выдвигать кандидатуру главы региона.

В 2006 году Владимир Путин назвал самой острой проблемой России демографию и предложил ввести материнский капитал. Год спустя глава государства выступил за мораторий на исполнение обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе.

В послании Путина 2012 года шла речь о возвращении выборов в Госдуму по смешанной системе и запрете чиновникам владеть зарубежными счетами. В 2013 году глава государства говорил о деофшоризации отечественной экономики и развитии системы местного самоуправления.

Воссоединению Крыма с Россией было главным образом посвящено обращение Путина к парламенту в 2014 году. Глава государства говорил также о западных санкциях и импортозамещении. Через год президент большое внимание уделил борьбе с терроризмом и операции российских ВКС в Сирии.

В 2016 году глава государства сосредоточился на развитии цифровой экономики, реконструкции и обновлении школ, высокотехнологичной медицинской помощи.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Гонщики» (12+)