Госдума утвердила Алексея Кудрина главой Счетной палаты

22 мая 2018 16:45
Госдума утвердила Алексея Кудрина главой Счетной палаты
Алексей Кудрин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Госдума назначила бывшего министра финансов, руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина Председателем Счетной палаты России, сообщает РИА «Новости» во вторник, 22 мая

За его кандидатуру проголосовали 264 депутата, 43 парламентария высказались против, еще столько же воздержались от голосования.

«Алексей Леонидович — тот человек, который является профессионалом с большой буквы», — заявила на пленарном заседании глава комитета нижней палаты парламента по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

Кудрин выразил благодарность бывшей главе ведомства Татьяне Голиковой и ее коллегам за проделанную работу. Говоря о дальнейшей деятельности, он отметил необходимость четкой увязки стратегических целей страны и результатов управления бюджетными механизмами, в том числе с механизмами государственных программ и национальных проектов.

«При этом контроль должен быть не только количественным, но и качественным. В этой части нам нужно совершенствовать и стандарты контроля и проверок, в том числе в увязке с бюджетными механизмами. Это не простая методическая задача, нам нужно понять, какие качественные показатели нужно оценивать», — сказал Кудрин.

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Николай Коломейцев сообщил, что коммунисты проголосуют против кандидатуры Кудрина.

Депутат подчеркнул, что в настоящее время роль Счетной палаты «почти дезавуирована». «В прошлом созыве фракция КПРФ могла, имея 90 голосов, направить 19 запросов из 32 в Счетную палату. В этом созыве направили всего два, потому что еще две фракции, которые называют себя оппозиционными, только под двумя подписались», – сообщил Николай Коломейцев.

Он отметил, что за это время правительство не направило ни одного запроса в Счетную палату, Совет Федерации – 12, а президент – пять.

Он сказал, что на месте Счетной палаты проверил бы, как осуществлялось строительство Крымского моста. «Почему-то вначале он стоил 25 миллиардов, на финише – 270 миллиардов. И говорят, что еще не хватило», – отметил заместитель руководителя фракции КПРФ.

По закону о СП, кандидатуры для назначения на должность ее председателя вносятся президенту Советом Думы по предложениям фракций, причем главе государства должно быть представлено не менее трех кандидатур. Совет Думы направил президенту четыре кандидатуры от каждой фракции: председателя совета Ассоциации банков России Анатолия Аксакова (от «Справедливой России»), аудитора Счетной палаты Максима Рохмистрова (от ЛДПР) и члена комитета по законодательству Юрия Синельщикова (от КПРФ). Президиум фракции «Единая Россия» рекомендовал депутатам-единороссам выдвинуть кандидатуру Кудрина.

В середине мая спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что совет нижней палаты парламента предложит президенту четыре кандидатуры на пост главы Счетной палаты — Кудрина (от «Единой России»).

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Подвиг» «Гражданские и военные таланты Ли Яньняня» 1-2 серии (12+)