Еще один успешный олигарх. Дерипаска выпрашивает у Правительства России деньги

25 мая 2018 15:30
Еще один успешный олигарх. Дерипаска выпрашивает у Правительства России деньги
Олег Дерипаска. Фото: Михаил Метцель /ТАСС

Олигарх Олег Дерипаска обратился к российскому правительству с предложением закупить алюминий в государственные резервы в качестве помощи «Русалу» в условиях санкций США. Зачем России алюминий в госрезерве, не поясняется

«Сейчас Дерипаска обращается в правительство и Росрезерв с предложением закупить алюминий в резервы. Правительство думает», — сказал собеседник агентства, добавив, что «Русал» обратился в подконтрольный государству «Промсвязьбанк» с просьбой о кредите, решение пока не принято.

Кредит «Промсвязьбанка» получит группа компаний ГАЗ, которая также попала под американские санкции. Поддержку группе ГАЗ окажут на рыночных условиях — не за счет федерального бюджета, подчеркнул источник.

РБК сообщает, что покупка алюминия обсуждалась на совещаниях у Аркадия Дворковича, занимавшего в предыдущем составе правительства пост вице-премьера. Собеседник РБК отметил, что Росрезерв был готов к проведению закупок, но возникли «нюансы», которые до сих пор обсуждаются.

В конце апреля 2018 года глава Минпромторга Денис Мантуров допускал возможность организации закупок государством алюминия у UC Rusal. «На сегодняшний день пока такой задачи не стоит с учетом того, что продукция UC Rusal продолжает отгружаться на экспорт. Будет возникать соответствующий запрос, будем рассматривать оперативно», — сказал тогда Мантуров.

Министр финансов Антон Силуанов в апреле заявил, что правительство может помочь «Русалу» с краткосрочной ликвидностью через «Промсвязьбанк».

По словам министра, кабмин ведет переговоры с компаниями, попавшими под новые санкции США. «Мы взаимодействуем с компаниями, которые попали под санкции, безусловно, окажем им поддержку, будь то краткосрочная ликвидность или иные меры поддержки, которые в настоящее время прорабатываются», — заверил он.

«Мы должны сейчас позаботиться о стабильной работе предприятий, которыми владеет «Русал» и которые попали под санкции. Там все-таки около 170 тысяч работников. Государство, безусловно, должно это иметь в виду», — сказал министр. При этом Силунов дал понять, что входить в капитал «Русала» государство не собирается, речи о покупке части капитала не ведется, однако власти рассматривают вариант закупки алюминия для госрезервов.

«Пока мы не планируем закупку в госрезервы алюминия или других каких-то металлов, за исключением золота», — сказал Силуанов журналистам, отвечая на вопрос о возможных покупках алюминия в госфонд.

В социальных сетях предлагают купить в госрезерв и другие товары у «пострадавших олигархов»: «систему «Платон» у Ротенберга», «навоз у Ткачева», «интернет про запас» у «Акадо», принадлежавшей Вексельбергу.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать