В регионах протестуют против скачка цен на бензин

1 июня 2018 19:15
В регионах протестуют против скачка цен на бензин
1998 год. Резко выросли цены на бензин в Красноярске. Фото: Бодряшкин Валерий/Фотохроника ТАСС

Жители регионов России вышли на акции протеста из-за недавнего резкого роста цен на бензин, сообщает «Коммерсантъ»

Первые митинги прошли в Дагестане еще 20 мая, там стоимость топлива выросла в начале месяца.

Активные протесты состоялись в Иркутской области. 26 мая около двух десятков водителей в столице региона — Иркутске — заблокировали въезд на автозаправки, заявив, что их машины сломались. В итоге на место были вызваны сотрудники ГИБДД, протестующие получили штраф за нарушение правил стоянки. Аналогичные акции прошли и в других городах и населенных пунктах региона, а 4 июня в Братске запланирован автопробег.

31 мая пикет против высоких цен на бензин был организован в Новосибирске. Его посетил мэр Анатолий Локоть. Он заявил, что расходы города из-за роста стоимости топлива выросли на 100 миллионов рублей. «Это караул», — заключил он.

1 июня митинг в Омске против повышения цен на горюче-смазочные материалы собрал, по данным организаторов мероприятия, около 300 человек. По итогам митинга было решено записать видеообращение на прямую линию с Владимиром Путиным, которая пройдет 7 июня, а также отправить СМС с аналогичным текстом. «Остановите произвол в стране и снизьте цены на топливо», — решили написать митингующие в обращении.

На 2 июня запланированы протестные акции в Ставропольском крае. Красноярское отделение Федерации автовладельцев России сообщило, что получает призывы к протестам от частных лиц, но пока не определилось с форматом и датой.

Цены на бензин в России резко подскочили за неделю с 21 по 27 мая. Так, стоимость топлива марки АИ-92 прибавила 90 копеек и достигла уровня 42,21 рубля за литр, стоимость бензина марки АИ-95 прибавила 88 копеек и достигла 45,5 рубля. В Госдуме это связали с ростом стоимости нефти на бирже и обратились в Федеральную антимонопольную службу с требованием провести проверку. Российские нефтяные компании заявили, что готовы сдержать дальнейший рост цен.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:20
Ко дню рождения Армена Джигарханяна… Художественный фильм «Журавушка» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать