Власти обсуждают замену транспортного налога ростом цен на бензин. Снова

10 июля 2017 19:15
Власти обсуждают замену транспортного налога ростом цен на бензин. Снова
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, власти обсуждают замену транспортного налога ростом акцизов на бензин, что приведет к повышению стоимости цен на топливо. В последний раз власти собирались заменить транспортный налог акцизами в 2012 году. В результате увеличили и акцизы и сохранили транспортный налог

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что введение повышенного акциза на бензин будет более справедливой мерой, чем налог на автомобиль. Такое мнение она высказала в понедельник на встрече с членами Палаты молодых законодателей при Совфеде.

«Что касается транспортного налога, эта тема обсуждается. Есть идея отказаться от транспортного налога и перейти на повышенный акциз на бензин. Мне кажется, что повышение акциза — это более справедливая мера, нежели налог на транспортное средство», — сказала Матвиенко.

По ее словам, повышение налога может ударить по незащищенным категориям граждан.

«Скажем, есть машина у ветерана, он использует ее два-три дачных месяца, остальное время она стоит в гараже, и поэтому более справедливо — сколько ты проехал, столько и заплатил», — сказала Матвиенко. Она выразила мнение, что «это более справедливая идея», и предложила «ее продвигать вместе». «Для пенсионеров — это защитная мера», — сказала Председатель верхней палаты парламента.

В ноябре 2012 года Президент РФ Владимир Путин заявил, что России необходимо уходить от транспортного налога. Компенсировать отмену поборов с автомобилистов глава государства предложил за счет увеличения акцизов на бензин. По мнению президента, стране пора жить по принципу «сколько едешь, столько платишь»

Как рассказывал в 2015 году первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, по подсчетам экспертов, замена транспортного налога акцизом должна была увеличить стоимость топлива на 1-2 рубля. В результате акциз подняли на 3 рубля, и транспортный налог сохранили.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать