Кудрин обвинил правительство в недостаточных мерах по майскому указу Путина

9 июля 2018 17:25
Кудрин обвинил правительство в недостаточных мерах по майскому указу Путина
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что правительство не смогло предложить комплекс мер для достижения всех показателей майского указа Президента России, сообщает РИА «Новости»

Глава Счетной палаты отметил, что правительство пока не определилось с «распределением приоритетов» и средства, выделенные на финансирование так называемого майского указа, «не распределены по направлениям, национальным программам».

«По утверждению Минэкономразвития, сценарные условия (социально-экономического развития — ред.) учитывают достижение целей, проставленных майским указом. При этом в сценарных условиях обозначены только три из 47 показателей, которые установлены указом президента. То есть, все-таки, мы не видим всех целей и показателей, которых мы можем добиться», — сказал Кудрин, выступая на слушаниях в Госдуме по проекту «Основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов».

«Поэтому мы не можем сегодня уверенно сказать, что правительство предусмотрело меры по выполнению этих целей, то есть пока такой информации недостаточно. Это затрудняет и полноценную оценку документа, который мы сегодня рассматриваем», — добавил Кудрин.

Он также напомнил, что в настоящий время идет обсуждение создания Фонда развития за счет заимствований государства для реализации инфраструктурных проектов. «Я, в целом, поддерживаю такую политику, но она требует, и это вносится предложение, уточнения бюджетного правила, то есть мы должны прямо сказать, что бюджетное правило правится в этом году: на полпроцента ВВП увеличивается дефицит бюджета на все ближайшие годы, что в наших предложениях ЦСР… когда-то также предлагалось», — отметил Кудрин.

Он указал, что РФ действительно нужны инвестиции, и «это хороший шаг по стимулированию экономического роста». «Вместе с тем, к данному дню мы не видим обоснования, почему нужен специальный фонд, почему это нельзя реализовывать через госпрограммы, через известные уже механизмы. Нам требуется дополнительное обоснование», — заключил Кудрин.

Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Путин подписал 7 мая, после того, как в четвертый раз официально вступил на пост Президента России. Документ предписывает принять ряд мер «в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития» страны с тем, чтобы уровень бедности в России снизился вдвое, продолжительность жизни выросла, страна вошла в пятерку крупнейших экономик мира и был выполнен ряд других задач. Для реализации указа потребуется дополнительно 8 триллионов рублей бюджетных расходов.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Казачья быль» (12+)