Вера Ганзя: КПРФ категорически против создания в России офшоров для олигархов

21 июля 2018 10:30 – КПРФ
Вера Ганзя: КПРФ категорически против создания в России офшоров для олигархов
Депутат Государственной думы Вера Ганзя (фракция КПРФ)

Фракция КПРФ в Государственной Думе выступает категорически против создания в России офшоров для олигархов. Об этом заявила депутат Вера Ганзя, комментируя рассматриваемые сегодня в нижней палате российского парламента законопроекты, предусматривающие создание офшорных зон в приморском крае и Калининградской области

«Сегодня мы рассматриваем один из самых серьезных вопросов, защищающих права и интересы наших олигархов. Таких законов внесено семь. Это целый пакет законов, посвященных созданию офшорных зон в Приморском крае (это остров Русский) и в Калининградской области (это остров Октябрьский)», – пояснила Вера Ганзя.

«Остров – это понятно: Бермуды, Кипр, Виргинские острова. Во всех этих островных государствах офшоры как раз и расцвели махровым цветом. Именно там прячутся от налогов, именно там вершат свои черные дела те люди, которые управляют миром. Это не президенты и не другие руководители, а то негласное правительство, которое управляет финансами, а, значит, и миром. И в нашей стране теперь будут созданы такие офшоры», – сказала депутат фракции КПРФ.

При этом Вера Ганзя отметила, что в России действуют особые экономические зоны, территории опережающего развития, продлен срок действия амнистии капиталов, вывезенных за рубеж, однако, несмотря на это, «наши олигархи не спешат возвращаться под российскую юрисдикцию». «Они оставляют свои средства за рубежом, а там сегодня пахнет жареным. От них требуют доказать легальность доходов. Что им делать? Они не хотят возвращаться с теми законами, которые сегодня для них же созданы, и вкладывать деньги в нашу экономику. Они хотят создать деньгохранилища. Так что все эти законопроекты – вершина притворства нашей власти. Потому что новые офшорные зоны не предполагают никакого производства. Это холдинговые международные компании. Их цель – уйти от налогов и получить юридический адрес. Вот это и будет сделано», – подчеркнула парламентарий.

Она отметила, что предлагаемые изменения в налоговое законодательство предполагают нулевую ставку на дивиденды «для тех международных холдингов, которые зарегистрируются в новых офшорных зонах». «Естественно, что такие прекрасные условия могут сегодня привлечь олигархов. Никакого валютного регулирование и контроля в этих зонах не будет. Доступ к сведениям в этих офшорных зонах отсутствует. То есть деньги будут там просто лежать. А их сегодня у 300 российских семейств порядка 28 триллионов рублей. Это больше, чем все золотовалютные ресурсы нашего Центробанка!» – сказала Вера Ганзя.

Она напомнила, что Центробанк РФ не поддерживает создание офшорных зон в России. По ее мнению, данная позиция связана с тем, что налоговые послабления дают возможность «нашим олигархам отмыть здесь свои деньги и снова направить их на иностранные счета. Только за прошлый год туда ушло 42 миллиарда долларов. А на Кипре сегодня исторический рекорд – 177 миллиардов долларов наших денег», – подчеркнула депутат-коммунист.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)