Арестован сотрудник «Роскосмоса», обвиненный в передачи секретов гиперзвукового оружия странам НАТО

23 июля 2018 15:45
Арестован сотрудник «Роскосмоса», обвиненный в передачи секретов гиперзвукового оружия странам НАТО
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

74-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш является головным научно-исследовательским институтом «Роскосмоса») Виктора Кудрявцева обвинили в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказал источник в правоохранительных органах

Руководитель пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко подтвердил, что суд арестовал сотрудника ЦНИИмаш — головного научного института госкорпорации — Виктора Кудрявцева.

«Сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев действительно арестован. С ним сейчас проводятся следственные действия», — сказал Устименко ТАСС. Других подробностей он не сообщил.

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что следственная группа ФСБ провела обыски в кабинетах сотрудников ЦНИИмаш, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Роскосмоса Дмитрия Пайсона. По данным издания, оперативные мероприятия были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного по статье о госизмене УК РФ, около 10 работников отрасли проверяются на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами. ФСБ установила, что западным спецслужбам стали известны результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом «совершенно секретно».

Материалы, с которыми была связана работа ученого, как пояснили неназванные источники газеты, напрямую были связаны с закрытой тематикой «гиперзвуковых потоков», использовавшихся, в том числе, в оборонных проектах по линии корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и концерна ВКО «Алмаз-Антей».

При этом знакомые Кудрявцева, как замечает издание, говорят, что в личном общении ученый всегда был скромным и аккуратным человеком, «который никак не походил на шпиона или предателя».

20 июля в этом институте, а также в Объединенной ракетно-космической корпорации работники ФСБ провели обыски. После этого, как отмечал со ссылкой на собственных собеседников «Интерфакс», нескольких сотрудников ЦНИИмаша силовики вывели из здания и увезли. «Коммерсантъ» затем указывал, что ФСБ возбудила дело по фактам госизмены (ст. 275 УК РФ).​ Источник РБК в правоохранительных органах, в свою очередь, замечал, что производство расследуется по ст. 283 УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну). Секретная информация, по версии сотрудников ФСБ, передавалась на Запад, указывали собеседники РБК.

На следующий день после обысков в Объединенной ракетно-космической корпорации глава аналитического центра структуры Дмитрий Пайсон ушел в отставку. Позже в «Роскосмосе» сообщили, что «в деле о госизмене в ЦНИИМаше» он проходит в качестве свидетеля.

Виктор Кудрявцев — ведущий сотрудник ЦНИИмаш, автор многочисленных научных публикаций и лауреат правительственной премии. Кудрявцев — один из ученых, подписавших в феврале 2017 года открытое письмо Президенту РФ с просьбой о помиловании Владимира Лапыгина — сотрудника ЦНИИмаш, приговоренного к семи годам колонии строгого режима за госизмену. По состоянию на июль, 77-летний Лапыгин из колонии освобожден не был.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Премьера Специальный репортаж «Поклон земле Орловской» (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать