Главу департамента по контролю закупок вооружений Минобороны арестовали за взятку в 11 млн рублей. Предыдущий руководитель также бы осужден за взятки

22 июля 2018 8:30
Главу департамента по контролю закупок вооружений Минобороны арестовали за взятку в 11 млн рублей. Предыдущий руководитель также бы осужден за взятки
Здание Министерства обороны РФ. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Савеловский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о взятии под стражу главы департамента аудита государственных контрактов Министерства обороны РФ Максима Куксина. Следствие подозревает его в получении взятки в размере 11 млн рублей, сообщает РБК

«Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 17 сентября. Он в статусе подозреваемого, обвинение ему не предъявлено», — сообщили в пресс-службе Савеловского суда.

По данным картотеки судебных дел, Куксину инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК РФ, то есть получение взятки в особо крупном размере. В случае признания виновным ему может грозить лишение свободы на срок от восьми до 15 лет.

На сайте Минобороны говорится, что 37-летний Куксин был назначен директором департамента аудита государственных контрактов в июле 2017 года. До этого (в 2014-2016 годах) он возглавлял управление военно-экономического анализа государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа, а до того работал в коммерческих структурах.

Бывший чиновник Минобороны рассказал «Ведомостям», что обычно руководителей из этого департамента привлекают к ответственности за получение взяток при согласовании контрактов на поставку вооружений и другого закупаемого Минобороны имущества. Так, в 2015 г. бывший директор этого департамента Дмитрий Недобор был осужден на 10 лет за вымогательство взятки у поставщика систем военной связи, а в июне начальник отдела департамента Юрий Ефимов – за взятку с целью согласовать цену оборудования для химической и биологической разведки.

На сайте Минобороны говорится, что департамент аудита госконтрактов осуществляет экспертную оценку обоснования и подготовки заключений по стоимостным показателям госконтрактов, по которым министерство выступает в качестве госзаказчика.

Предыдущий громкий коррупционный скандал в Минобороны был связан с именем экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. В мае 2015 г. Пресненский суд Москвы признал ее виновной в хищении госсредств и их отмывании и приговорил Васильеву к пяти годам колонии.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:50
Художественный фильм «Ненависть» (12+)