Минобороны планирует без конкурса раздать заказы на 1 триллион рублей

4 декабря 2017 15:45
Минобороны планирует без конкурса раздать заказы на 1 триллион рублей
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу попросил Владимира Путина наделить для строительства объектов спецназначения статусом единственных исполнителей 12 организаций. Так, в 2018-2027 годах они без конкурса смогут получить для этого около 1 трлн руб. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ»

С подобным обращением глава российского Минобороны, по словам собеседников газеты, обратился к президенту еще 20 ноября.​ В тот же день, как уточнил близкий к администрации главы России источник «Коммерсанта», Путин «завизировал, что согласен с предложением» Шойгу.

Инициатива Минобороны, как уточняет издание, связана с ликвидацией Федерального агентства специального строительства (Спецстроя). Юридически его деятельность была прекращена 28 сентября.​ С этого момента все функции агентства на себя взяло военное ведомство. Так, теперь вместо 45 разрозненных организаций, которые раньше входили в подведомственные Минобороны структуры, министерство предлагает распределить все заказы по обслуживанию военно-строительного комплекса между 12 исполнителями, подчиненными ему непосредственно.

По результатам реорганизации предприятий «Спецстроя» в конце осени было создано восемь военно-строительных ФГУПов (пять из которых — по военным округам и Северному флоту, а остальные — по строительству спецобъектов). Считалось, что такая конфигурация позволит ведомству сконцентрироваться на возведении своих объектов, а сами ФГУПы, обремененные миллиардными долгами, смогут хотя бы частично оздоровиться.

Так, в частности, 31-й Государственный проектный институт специального строительства может стать единственным исполнителем научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ в области спецстроительства и цифровых телекоммуникационных систем в рамках государственного оборонного заказа и новой Госпрограммы вооружений-2027. Управление заказчика капитального строительства Минобороны России, согласно инициативе военного ведомства, должно заняться проектированием объектов, в отношении которых необходимо использовать проектную документацию повторного применения, а также хозяйственного, технического, тылового, медицинского, жилого назначения и объектов учебно-материальной базы боевой подготовки, воспитательной работы и службы войск и инфраструктуры полигонов в 2018-2027 годах. А четвертое, пятое, седьмое, восьмое, девятое, 12-е и 14-е Главные управления Минобороны, а также ведомственный главк по спецобъектам в министерстве предлагают сделать единственными по строительству, капремонту и реконструкции объектов спецназначения Минобороны.

Наделение всех этих организаций статусом «единственных» исполнителей позволит избавить ведомство от проведения тендеров и конкурсов, что значительно сэкономит время, поясняет один из собеседников «Коммерсанта». На реализацию этих строительных задач ведомство, как подчеркивает газета, получит в 2018-2027 годах​ 1 трлн руб.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Журавушка» (12+)