«Справедливая Россия» хочет слиться с другими партиями. С теми же, с которыми уже «сливалась» 12 лет назад

30 июля 2018 14:00
«Справедливая Россия» хочет слиться с другими партиями. С теми же, с которыми уже «сливалась» 12 лет назад
Президент РФ Владимир Путин и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, (слева направо). Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов объявил, что осенью представит новый партпроект. По данным «Коммерсанта», речь идет о слиянии «Справедливой России», «Родины» и Партии пенсионеров за справедливость. 12 лет назад эти же партии уже создавали партию «Справедливая Россия»

«Думаю, что осенью... все вы увидите первые результаты работы по созданию мощной укрупненной партии», — сказал Сергей Миронов на пресс-конференции, посвященной закрытию весенней сессии Госдумы, и добавил, что «уже более полугода» занимается партпроектом.

«Это наша давняя идея объединить в одной крупной партии все левые силы»,— заявил первый заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «В идеале желательно, чтобы в новую левую организацию вошли и КПРФ и ЛДПР, — отметил господин Емельянов. — Но пока переговоры идут только с малыми партиями». Назвать их он отказался, лишь сообщил, что в Ростовской области в «Справедливую Россию» перешли многие члены отделения Партии пенсионеров за справедливость. «А ряд бывших членов этой партии стали нашими кандидатами в депутаты заксобрания на выборах 9 сентября», — уточнил депутат.

По сведениям источников в руководстве «Справедливой России», идея о создании новой партии «в зачаточном состоянии», и переговоры ведутся только с Партией пенсионеров за социальную справедливость и с партией «Родина».

Источник, близкий к руководству Госдумы, не исключил, что создание нового партпроекта инициировано властью на фоне протестов по поводу повышения пенсионного возраста. «От единороссов избиратель уходит, рейтинги партии падают. Сейчас он уходит в никуда, а значит, становится неуправляемым, — сказал политтехнолог Сергей Малахов. — Надо, чтобы он оставался в системе, чтобы протест был канализирован в управляемую партию».

Политолог Алексей Макаркин полагает, что говорить о создании новой партии не стоит: «Это скорее ребрендинг «Справедливой России», на выборы под старым флагом справороссам идти уже сложно. В думской кампании 2016 года партия едва преодолела проходной барьер, протесты по поводу повышения пенсионного возраста остались за коммунистами. Чтобы привлечь спонсоров и избирателей, нужен ребрендинг». Макаркин говорит, что вряд ли власти будут создавать «запасную партию» на основе «Справедливой России». «Вторая нога» власти не получилась и в 2006 году, когда сам Миронов воспринимался серьезнее, он руководил Советом федерации. В итоге он не смог даже сохранить свой пост. Рейтинг «Единой России» снизился, но не катастрофически. Даже если снижение продолжится, и власть задумается о создании новой партии, строить ее будут, скорее всего, на базе единороссов и ОНФ», — считает Алексей Макаркин.

Справороссы ведут переговоры с организациями, имеющими названия, какие были в 2006 году у партий, из которых и возникла «Справедливая Россия». Тогда под новым брендом объединились «Родина», имевшая фракцию в Госдуме, Партия пенсионеров и Партия жизни, которую возглавлял Сергей Миронов, будучи спикером Совета федерации. Слияние было не столько идейным, сколько вынужденным. В законную силу в 2006 году вступали новые правила регистрации и деятельности партий: партией считалась организация, в которой было не менее 50 тыс. членов (до этого достаточно было 10 тыс.). Ни одна из трех партий самостоятельно не собрала бы такую членскую базу, поэтому все они были готовы к слиянию в «новую левую партию».

Сообщение о создании «новой левой» тогда тоже было неожиданным, и автором был Сергей Миронов. Он заявил об этом под телекамеры во время встречи с президентом Владимиром Путиным. Путин идею одобрил, после чего о «Справедливой России» сразу стали говорить как о «второй (или запасной) партии власти». В ее ряды сразу же вступили несколько непарламентских партий, имевших в Госдуме депутатов-одномандатников.

Но в 2012 году законодательство снова поменялось: для создания партии теперь достаточно и 500 человек. Так вновь появилась партия «Родина», новый лидер которой Алексей Журавлев в прошлом созыве Госдумы состоял в «Единой России», а теперь — независимый депутат-одномандатник. Вернулась и Партия пенсионеров за справедливость с тем же лидером Игорем Зотовым, который возглавлял ее в 2006 году, а весь период укрупнения партий был депутатом-справороссом.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости