Санкции США приведут к разгону инфляции и ослаблению роста ВВП
Инфляция по итогам года составит 3,5%, а ВВП вырастет на 1,6%, что ниже прогноза Минэкономразвития в 1,9%, рассказали «Известиям» аналитики из ведущих банков
По мнению экспертов, рост цен в этом году подстегнут плохие урожаи из-за дождей, увеличение стоимости бензина и предстоящее повышение НДС, но инфляция не выйдет за рамки 4%. Что касается низкого ВВП, то основной причиной слабого роста экономики может стать риск новых санкций.
Рост экономики в этом году уложится в прогноз ЦБ в 1,5-2%, однако будет ниже прогноза Минэкономразвития в 1,9%. Консенсус-опрос «Известий» аналитиков ведущих банков показал, что рост ВВП составит 1,6%. При этом большинство экспертов делают ставку на рост в 1,8%. Самый низкий прогноз у руководителя Центра макроэкономического анализа «Альфа-банка» Наталии Орловой – 1%. По ее словам, показатели роста экономики второго полугодия в условиях санкций могут оказаться более низкими, даже если во втором квартале экономика росла быстрее за счет эффекта чемпионата мира по футболу.
В свою очередь, Минэкономразвития допустило ускорение инфляции из-за падения рубля, сообщает РБК. По данным министерства, инфляция по итогам июля ускорилась до 2,5%. Среди факторов, которые подстегивают ее рост, Минэкономразвития называет рост цен на зерно в мире, а также ослабление рубля на фоне новых санкций США.
Годовые темпы инфляции в июле составили 2,5% по сравнению с 2,3% месяцем ранее. Новый показатель совпал с нижней границей прогноза Минэкономразвития, следует из подготовленного ведомством обзора «Картина инфляции», с которым ознакомился РБК.
Ускорение инфляции, поясняют авторы документа, обусловлено низкой базой июля 2017 года, из-за чего сместился график поступления продукции нового урожая в прошлом году. Продовольственная инфляция в июле замедлилась почти вдвое — с 0,46% в июне до 0,24%. Основным риском для этого вида инфляции является снижение урожая зерновых в мире и рост цен на пшеницу на фондовых рынках. Например, на Чикагской фондовой бирже фьючерсы на пшеницу с начала июля подорожали почти на 20%.
Еще одним фактором ускорения инфляции во второй половине 2018 года может стать ослабление рубля, которое произошло в начале августа на фоне объявления новых антироссийских санкций.
«Влияние данного фактора является ограниченным в силу наблюдаемого в 2017-2018 годы снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию», – отмечают в Минэкономразвития.
Похожие новости
Последние новости
-
О бюджете развития Н. Арефьев, Р. Дзарасов, Г. Клейнер (25.02.2021)
-
Темы дня (26.02.2021) 20:00 ЧЕЛОВЕК ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! ЛИДЕР КПРФ ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ — ОБ УСПЕХАХ КНР В БОРЬБЕ С БЕДНОСТЬЮ
-
Маркс об отношении к женщине
-
Очаги русской культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Нам дальше не по пути»
-
Интервью Геннадия Зюганова (26.02.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (15.02.2020)




