Валентин Шурчанов: Повышение НДС до 20 процентов совершенно необоснованно

24 июля 2018 19:30 – КПРФ
Валентин Шурчанов: Повышение НДС до 20 процентов совершенно необоснованно
Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов (фракция КПРФ)

Повышение налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов совершенно необоснованно, заявил журналистам первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов (фракция КПРФ). 24 июля депутаты фракции «Единя Россия» в Госдуме одобрили в окончательном чтении правительственный законопроект, предполагающий повышение НДС на 2 процента. Депутаты фракции КПРФ голосовали против

«Повышение НДС на два процентных пункта существенно отразится на проценте инфляции, ухудшит положение народа, создаст достаточно тяжелые условия для экономического роста и работы предприятий», – пояснил Валентин Шурчанов.

Он отметил, что для правительства принятие этого закона обернется «двойной экономией». «С одной стороны, новый пенсионный закон, принятый в первом чтении, предполагает, что в 2019 году никто в Российской Федерации не будет выходить на пенсию. Соответственно, у нас 43 миллиона пенсионеров, 20 лет пенсионного обеспечения после выхода на пенсию. Примерно 2,3 миллиона человек не станут пенсионерами. Значит, из расчета средней пенсии в 14,5 тысячи рублей, в Пенсионном фонде будет сэкономлено порядка 300 миллиардов рублей», – сказал парламентарий.

По его словам, вторая часть экономии связана с тем, что люди будут вынуждены продолжать работать, а, стало быть, платить подоходный налог в размере 13 процентов. «2,3 миллиона человек, средняя заработная плата в РФ 48 тысяч рублей. Таким образом, 13 процентов – это порядка 100-120 миллиардов рублей дополнительной экономии. Кроме того, социальные фонды, в которые будут отчисляться 30% заработной платы, получат еще порядка 260-280 миллиардов», – подчеркнул депутат фракции КПРФ.

Он заявил, что подобная «двойная экономия» принесет правительству «порядка 700-800 миллиардов рублей». «Вы знаете, что за счет повышения НДС на 2% предполагается получить в 2019 году 633 миллиарда. То есть общая экономия составит почти 1,3 триллиона рублей, что совершенно необоснованно. Это можно обеспечить и без повышения НДС», – добавил Валентин Шурчанов.

«Фракция КПРФ предлагает совершенно иную программу. С ней шел на президентские выборы Павел Николаевич Грудинин. Мы предполагаем, прежде всего, нагрузить богатую часть населения с тем, чтобы выровнять социальное неравенство и создать предпосылки для успешной работы экономики в целом», – подчеркнул представитель КПРФ.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Алитет уходит в горы» (12+)