Госдума голосами единороссов приняла в первом чтении закон о повышении НДС: Это не повышение… это восстановление

4 июля 2018 13:30
Госдума голосами единороссов приняла в первом чтении закон о повышении НДС: Это не повышение…  это восстановление
Председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

За законопроект по повышение НДС с 18  до 20% проголосовали 318 депутатов-единороссов. Против проголосовали 97 депутатов КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России»

Как объясняет правительство, повышение НДС приведет к дополнительным доходам федерального бюджета в размере 620 млрд руб. в год, начиная с 2019 года.

Повышение НДС единороссы называют «восстановлением».

Как сообщает ТАСС, «восстановление 20% ставки НДС позволит направить дополнительные средства на здравоохранение, образование, инфраструктурные проекты, — заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров».

«Хочу напомнить, что ставка 18% — это не единственная ставка, которую знала история нашей страны. НДС у нас начинался с 28%, просто сегодня об этом почему-то все забыли. В 2003 году, когда ставка составляла 20%, было принято решение о том, что на период экономического роста государство может себе позволить снизить ставку НДС, <..> и с 2004 года ставка НДС была снижена до 18%», — сказал Макаров.

Законопроект позволит привлечь дополнительные средства на реализацию национальных целей в объеме от 600 млрд до 630 млрд руб. в год с ростом в последующие периоды, сказал замминистра финансов Илья Трунин, представляющий правительственную инициативу. «Во-первых, это налог с максимально широкой базой. Во-вторых, наличие льготной ставки по НДС предполагает, что цены на социальные товары не изменятся», — сказал он. Помимо решения задач, поставленных в указе президента, повышение НДС является, в том числе, и чисто фискальной мерой, сказал Трунин. «Это налог с максимальной доходной базой и максимально нейтральной. Поэтому законопроект является бизнес-ориентированным», — добавил он.​

Ранее в РАНХиГС и Институте Гайдара предупредили, что планируемое повышение налога на добавленную стоимость (НДС) в России до 20% может привести к снижению ВВП, потребления, инвестиций, а также может не самым лучшим образом повлиять на динамику импорта и экспорта.

«Планируемое повышение НДС с января 2019 года, весьма вероятно, замедлит рост российской экономики в 2019 г. По нашим оценкам, в таком сценарии из-за увеличения НДС темп роста ВВП и потребления домохозяйств в 2019 году снизится на 0,2-0,35%, инвестиций – на 0,4-0,7%, импорта — на 0,35-0,45%, а инфляция в 2019 году увеличится на 0,9-1,5%», — следует из материалов «Мониторинга экономической ситуации в России».

Депутат Михаил Щапов (фракция КПРФ), член комитета по бюджету и налогам, заявил, что за повышение ставки НДС заплатят все граждане страны. «Бизнес просто переложит эти расходы на покупателей. Необходимо искать иные источники пополнения бюджета», — сказал он.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Стильная мамочка» 9-10 серии (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать