Правительство нашло деньги на повышение благосостояния граждан у этих граждан. НДС повысят

28 мая 2018 13:00
Правительство нашло деньги на повышение благосостояния граждан у этих граждан. НДС повысят
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Чтобы найти деньги на исполнение нового «майского указа» Путина, правительство может повысить НДС до 20%, сообщают «Ведомости»

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников, в правительстве обсуждают варианты поиска финансирования нового майского указа Владимира Путина, на выполнение которого не хватает 8 трлн руб. По данным издания, наряду с повышением пенсионного возраста одним из наиболее вероятных вариантов является повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%, что даст бюджету за шесть лет около 2 трлн руб.

Еще около 2 трлн рублей даст бюджету уже анонсированное Медведевым повышение пенсионного возраста, говорят два чиновника, не называя, на сколько и какими темпами он может быть повышен.

Остальные недостающие 4 трлн рублей принесут уже объявленные меры. 3 трлн рублей для финансирования инфраструктуры государство займет, разместив ОФЗ и сформировав временный фонд внутри бюджета. А 1 трлн рублей бюджет получит от реформы налогообложения нефтяной отрасли — обнуления экспортной пошлины и компенсирующего повышения НДПИ.

Повышение НДС давно обсуждалось чиновниками, но как часть налогового маневра, который предлагал Минфин: снизить страховые взносы и увеличить НДС до одинаковой ставки 22%. По замыслу Минфина, маневр должен был обелить экономику и принести бюджету дополнительные 500 млрд рублей. От идеи отказались, но найти деньги для указа без повышения налогов не удавалось, говорят несколько чиновников. В итоге, из двух частей маневра осталась одна — увеличение НДС, хотя и более щадящее. Повышение НДС без снижения страховых взносов — обычный обман, говорит член бюро РСПП.

По ставке 20% НДС взимался до 2004 года, потом она была снижена до 18%. Возврат к 20% — это менее болезненное решение, чем другие обсуждавшиеся варианты: повышение НДФЛ или введение налога с продаж, — считают два чиновника. Хотя, если государство хочет стимулировать рост экономики, надо не отбирать у нее ресурсы, а давать, — замечает один из них.

Повысив НДС, государство изымет, в первую очередь, ресурсы у населения, которое пережило четырехлетнее падение доходов, — значительную часть издержек бизнес сможет заложить в цены и перенести на потребителей.

Времени решать, кому предстоит доплатить за указы, у чиновников осталось немного, отмечают «Ведомости». Правительство сформулировало предложения по налоговой системе, окончательные решения должны быть приняты уже в весеннюю сессию Госдумы, говорил ранее Антон Силуанов, назначенный первым вице-премьером и министром финансов. В настоящий момент решения не приняты, утверждает его советник Андрей Лавров, но в ближайшее время конкретные меры «донастройки» налоговой системы будут определены правительством.

Медведев 10 мая потребовал найти деньги на реализацию нового майского указа Президента России Владимира Путина.

Путин 7 мая подписал указ о национальных целях и стратегических задачах России до 2024 года. По словам Медведева, новый майский указ обойдется бюджету дополнительно в восемь триллионов рублей.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Какая у вас улыбка» (12+)