Госдума голосами «Единой России» отклонила проект КПРФ о соцпомощи находящимся за чертой бедности гражданам

11 января 2018 19:15
Госдума голосами «Единой России» отклонила проект КПРФ о соцпомощи находящимся за чертой бедности гражданам
Фото: Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Госдума отклонила в среду в первом чтении законопроект, которым предлагалось оказывать социальную помощь гражданам, находящимся за чертой бедности. Проект закона, внесенный в Госдуму депутатами от КПРФ весной 2016 года, был включен коммунистами в перечень инициатив, приоритетных к рассмотрению в весеннюю сессию

«Законопроектом предлагается определить государственную социальную помощь в кризисных условиях лицам, находящимся за чертой бедности, в виде ежемесячной социальной выплаты, осуществляемой за счет средств федерального бюджета, в форме безналичного перечисления средств на специальный социальный счет гражданина, имеющего право на данный вид помощи», — говорится в пояснительной записке.

К таким лицам, как следует из проекта закона, относятся граждане, «доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного для основных социально-демографических групп населения».

Документом предлагалось, чтобы граждане расходовали предоставляемые средства при помощи электронных карт «на приобретение продуктов питания, непродовольственных товаров, лекарственных препаратов, медицинских изделий, оплату услуг, состав и перечни которых определяло бы правительство».

Законопроект, помимо КПРФ, был поддержан ЛДПР и «Справедливой Россией». Даже 7 единороссов проголосовали «за», однако для его принятия голосов не хватило.

Правительство в отрицательном заключении указало, что, согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация инициативы потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета в объеме 1,56 трлн рублей, однако «законопроект не определяет источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств». Кроме того, отмечают в кабмине, предлагаемые изменения противоречат установленному действующим законодательством разграничению полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов РФ, которые и должны решать вопросы социальной поддержки отдельных категорий граждан, включая малоимущих.

В декабре глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая на XVII съезде партии «Единая Россия», заявила, что более 20 млн человек в России живут за чертой бедности, имея доход ниже прожиточного минимума.

«Пока мы фиксируем, хоть и не такое как было ранее, в предыдущие периоды, высокое снижение доходов населения, но все-таки 1,4% — это достаточно высокий показатель. И количество граждан, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это 20,3 млн человек», — сказала она.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать