Госдума голосами единороссов отклонила проект об индексации пенсий работающим пенсионерам
Госдума на заседании в четверг голосами единороссов отклонила законопроект, предусматривающий полное восстановление индексации пенсий всем работающим пенсионерам
Как отметил один из авторов инициативы, глава комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, норма о приостановлении индексации пенсий работающим пенсионерам появилась с 2016 года, она «была объяснена правительством сложной экономической ситуацией». «Как мы видим, ситуация исправилась, а норма продолжает действовать», — отметил либерал-демократ.
Авторы документа подчеркивают, что отмена индексации таких пенсий крайне негативно сказалась на финансовом положении пенсионеров. Кроме того, последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров.
Поэтому, говорится в пояснительной записке, необходимо восстановить порядок индексации, существовавший до 1 января 2016 года, «чтобы проблемы государства не отражались на пожилых людях». По оценкам авторов, на эти цели потребуется около 10,3 миллиарда рублей.
Профильный комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов дал на законопроект отрицательное заключение, отметив, что правительство, комитет Совета Федерации по социальной политике и Счетная палата не поддерживают эту идею из-за «отсутствия источников финансирования расходов на его реализацию».
Как пояснил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Даниил Бессарабов («Единая Россия»), на реализацию инициативы в 2018 году потребуется куда больше средств — 58 млрд рублей.
«Индексация пенсий — это ни что иное, как компенсация инфляционных издержек, — напомнил парламентарий. — Поскольку работающие пенсионеры имеют источники покрытия этих издержек в виде заработных плат, они в меньшей степени подвержены инфляционным рискам и ухудшению своего материального положения, чем неработающие пенсионеры, живущие только на одну пенсию».
Ранее подобный довод приводил депутатам Министр финансов России Антон Силуанов, выступая в Госдуме. По его словам, общий доход работающих пенсионеров с учетом и зарплат, и пенсий все равно будет расти более высокими темпами, чем пенсии пенсионеров, которые не работают. Силуанов напомнил, что прогноз роста реальных заработных плат в следующем году — 4,1%.
Первый заместитель руководителя думских единороссов Андрей Исаев заявил, что «понимает мотивы коллег, но не сможет поддержать этот законопроект». По его словам, индексация пенсий всех работающих пенсионеров «может привести к снижению общего размера индексации, в следствие чего могут пострадать и не имеющие других источников дохода неработающие пенсионеры». Вместе с тем, он добавил, что единороссы готовы обсуждать с парламентской оппозицией возможность индексации пенсий для некоторых категорий работающих пенсионеров, например, для инвалидов и бюджетников с маленькой зарплатой.
В своем отрицательном заключении на законопроект правительство обращает внимание, что в документе не определены источники, из которых должны выделяться средства на соответствующую индексацию. «Вопреки утверждению, содержащемуся в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, его принятие потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета. Однако законопроектом не определены источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств на его реализацию», — отметили в кабмине.
Похожие новости
Последние новости
-
Пенсионная диверсия. Н. Останина, Д. Кувалин, И. Родионов о новых реформах пенсионной системы (01.03.2021)
-
Темы дня (01.03.2021) 20:00 В УСЛОВИЯХ ПРАВОВОГО БЕСПРЕДЕЛА. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПРФ СТОЛКНУЛАСЬ С НОВЫМИ ВЫЗОВАМИ
-
Маркс о национальности капитала
-
Собиратель народной культуры
-
Бренды Советской эпохи "Организация Варшавского договора"
-
Специальный репортаж «Нам дальше не по пути»
-
Интервью Геннадия Зюганова (26.02.2021)
-
Документальный фильм "Великий государственник"
-
Стоит заДУМАТЬся (15.02.2020)





именуемого ГД.
То, что ты здесь выцарапываешь - это чистая статья УК РФ.
И ты не в Лефортово до сих пор потому, что дурак.
А дурак для власти не опасен, а, наоборот, полезен.