В правительстве обсуждают введение налога на использование наличных денег
Минэкономразвития и Минфин обсуждают план по запрету зарплаты наличными, а также ограничению оплаты наличными крупных покупок. Об этом 21 февраля сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, участвующих в обсуждении.
Как заявили источники издания, ведомства собираются прибегнуть к подобным мерам для борьбы с теневой экономикой.
«Решений нет, на уровень правительства обсуждение пока не выносилось, — рассказал источник издания, одна из идей — ограничить продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные, но цена отсечения — предмет дискуссии».
Среди вариантов — запрет на выдачу зарплаты наличными, ограничения оплаты наличными крупных покупок, муниципальный налог на оплату наличными.
По словам одного из экспертов, идея муниципального платежа может быть реализована не через введение налога на наличные, а через пониженную ставку НДС для платежей по карте. Некоторые из этих идей могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018-2024 годах.
За девять месяцев 2016 граждане обналичили 19 трлн рублей, а оплатили товаров и услуг по безналичному расчету только на 8,7 триллионов. Доля наличных денег в обращении, по данным ЦБ, составляет около 9% ВВП.
Похожие новости
Последние новости
- До мира далеко? В.Баранец, В.Васильев, А.Матвийчук, К.Сивков (16.01.2025)
- Темы дня (17.01.2025) С ОЛИГАРХИЧЕСКИМ КАПИТАЛИЗМОМ – ТОЛЬКО В ТУПИК. ЭКОНОМИСТЫ НАСТАИВАЮТ: В РАМКАХ НЫНЕШНЕГО КУРСА ОСТАНОВИТЬ ОБНИЩАНИЕ СТРАНЫ НЕ УДАСТСЯ
- Маркс о совести
- Подмосковный кооператор
- Бренды советской эпохи "Жигулевское пиво"
- Специальный репортаж «Вместе – мы сила»
- Г.А.Зюганов о задачах фракции КПРФ (14.01.2025)
- Документальный фильм "История о будущем"
- Стоит заДУМАться (16.12.2024)