Люди глубоко разочарованы во власти – опрос

23 августа 2018 10:30
Большинство россиян убеждены, что государство должно обеспечить им «достойный уровень жизни». Но власть «живет только своими интересами» – в этом уверены тоже большинство граждан. Такие умонастроения выявил в ходе соцопроса аналитический «Левада-Центр», пишет «Коммерсантъ». В массовое сознание россиян пенсионная реформа заложила «глубокое разочарование» властью, полагают эксперты, которых цитирует издание

«Левада-Центр» ежегодно задает своим респондентам вопрос о том, как должны складываться отношения между государством и его гражданами. В июльском опросе 62% граждан ответили, что «государство должно заботиться обо всех своих гражданах, обеспечивая им достойный уровень жизни». 30% граждан уверены, что государство «должно устанавливать единые для всех правила игры и следить за тем, чтобы они не нарушались». Тех, кто за минимальное вмешательство государства «в жизнь и экономическую активность своих граждан», меньшинство – 6%.

«Руководство страны» не вписывается в представление граждан о заботливом государстве. 58% респондентов думают, что люди, попав во власть, «быстро теряют внимание к интересам народа». Еще 28% считают, что «элита живет только своими интересами». И только 9% россиян живут в уверенности, что «наши органы власти – народные, у них те же интересы, что и у простых людей».

«Обещанное повышение пенсионного возраста означает, что «власть не выполняет договора, что вызывает сильнейшее возмущение», – подчеркнул директор «Левада-Центра» Лев Гудков. «Открытые протестные формы» возмущение пока не приобретает, потому что «не ясно, будет ли принят закон, в какой форме, подпишет ли его президент», считает социолог. Но на итогах региональных выборов 9 сентября это скажется, и не в пользу власти, уверен он. Социолог напомнил, что уже понизились рейтинги «Единой России» и всех властных институтов, включая президента (до 46% в августе), а «рейтинг Владимира Путина не понижался с 2013 года».

«Между гражданами и властью действительно есть определенный договор, который не меняется десятилетиями, а, может быть, и дольше, и который уже стал частью нашей политической культуры»,– сказала «Ъ» завкафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал. Это «глубокий слой представления о власти», который не имеет «отношения к законопроекту о пенсионном возрасте». «Но если власть нарушает правила игры, ни с кем не советуется, ни с кем не считается и бьет по самым незащищенным, то она нарушает договор, и люди воспринимают это как несправедливость», – считает госпожа Шестопал. Она не берется прогнозировать, приведет ли это к массовым протестам. Опрос «Левада-Центра», по ее мнению, «вскрывает глубокое разочарование» во власти в массовом сознании россиян.
Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:50
Специальный репортаж «Как Иван Казанков дяде Сэму ответил» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать