О выборе Путина в качестве преемника Ельцин докладывал Клинтону

31 августа 2018 15:00
О выборе Путина в качестве преемника Ельцин докладывал Клинтону
Борис Ельцин и Билл Клинтон. Фото: Александр Чумичев и Александр Сенцов/ТАСС

Борис Ельцин в телефонном разговоре с Биллом Клинтоном в сентябре 1999 года назвал причины, по которым выбрал Владимира Путина в качестве своего преемника. Стенограмма телефонного разговора между двумя лидерами опубликована на сайте Президентской библиотеки Билла Клинтона, сообщает ТАСС

Из этих материалов следует, что разговор между Ельциным и Клинтоном состоялся почти через месяц после того, как 9 августа Ельцин в телеообращении к россиянам назвал Владимира Путина своим преемником. В ходе беседы Ельцин сказал, что Клинтон и Путин познакомятся в ближайшее время, в связи с этим рассказал действующему на тот момент американскому лидеру, кем является его преемник. «У меня заняло много времени, чтобы подумать, кто мог бы стать Президентом России в 2000 году», – заявил действующий на тот момент Президент РФ.

«В конечном итоге я встретил его [Путина], изучил его биографию, его интересы, его окружение и так далее. Я выяснил, что это твердый человек, который в курсе всего, что происходит под его контролем. Но также он тщательный и сильный, очень общительный. Он легко может наладить хорошие отношения и контакты с людьми, которые являются его партнерами. Я уверен, что Вы увидите в нем очень высококвалифицированного партнера», – заявил Ельцин.

Библиотека экс-президента США Билла Клинтона не согласовывала с Кремлем публикацию некоторых документов, связанных с бывшим Президентом России Борисом Ельциным, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Об этом сообщает корреспондент РБК.

«Нет, [c Кремлем] не согласовывали. Есть практика нерассекречивания документов, касающихся действующих политиков, как правило», – сказал Песков.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать