Валерий Рашкин: Надо добиваться отмены «муниципального фильтра» на губернаторских выборах
Произошедшее в Приморском крае во время второго тура губернаторских выборов «прославило» российскую избирательную систему на весь мир, заявил депутат фракции КПРФ Валерий Рашкин, выступая в Государственной Думе на круглом столе, посвященном изменению избирательного законодательства
«Фальсификации были настолько грубыми, да еще и на таком уровне выборов – главы региона, к которым было приковано общественное внимание. Понятно, что это был лишь отдельный случай в череде уже привычных нам ситуаций активного применения административного ресурса и подтасовки результатов волеизъявления граждан. Но то, с каким неприкрытым цинизмом это было осуществлено, вызвало всеобщее возмущение», – сказал Валерий Рашкин.
По его словам, само законодательство о выборах в некоторых случаях препятствует честным и открытым выборам. «В течение лет основные правки, проталкиваемые властью в избирательное законодательство, делались именно для того, чтобы обеспечить ей преимущество, и, как следствие, снижали конкурентность выборов», – отметил парламентарий.
«Самый наболевший вопрос, остро вставший и во время последней избирательной кампании, – «муниципальный фильтр» на выборах глав регионов. Как бы его необходимость ни обосновывали официально, всем уже давно понятно, как на самом деле работает этот механизм – это фильтр, отсеивающий неугодных властям кандидатов. Якобы он служит, чтобы не допускать к выборам экстремистов, преступников, людей с радикальными взглядами или же «фейковых» кандидатов. Против экстремистов-радикалов и преступников у нас работают и другие многочисленные законодательные механизмы, неясно, зачем еще нужен этот искусственный «муниципальный фильтр». Ну а по поводу «фейковых» кандидатов это вообще лицемерие. Повсеместно возникают ситуации, когда никому не известные спойлерные кандидаты, договорившиеся с властью, собирали подписи муниципалов, а известные, популярные кандидаты, действительно намеренные бороться на выборах, подписи в якобы «тех же условиях» собрать не могут. Кандидаты от нашей партии оказывались в такой ситуации, когда их, таким образом, на выборы не пускали, а спойлерные кандидаты спокойно проходили эту процедуру», – сказал Валерий Рашкин.
Он подчеркнул, что из-за «муниципального фильтра» повсеместной стала практика давления на местных депутатов и глав органов местного самоуправления. «Этот механизм используется властью для того, чтобы принуждать оппозицию к договоренностям, естественно, с позиции слабого. В общем, с какой стороны ни посмотри, «муниципальный фильтр» играет на руку власти и прямо препятствует свободному участию оппозиции в выборах глав регионов. И на этом фоне провозглашаются «открытость» и «конкурентность» выборов. Интересное понимание конкурентности – регулируемая конкурентность, в строго заданных рамках, желательно только с участием удобных для власти соперников», – отметил политик.
«Мы уже вносили в Госдуму законопроект об отмене «муниципального фильтра» – безуспешно. Но я настаиваю: нужно продолжать добиваться отмены этого механизма», – подчеркнул он.
Похожие новости
Последние новости
-
Пока бьём по «хвостам». К.Сивков, В.Баранец, В.Фатигаров, А.Степанян (08.06.2023)
-
Темы дня (08.06.2023) ИСПРАВЛЯТЬ СИТУАЦИЮ. КОММУНИСТЫ И ЭКСПЕРТЫ – О ГЛАВНЫХ ПРИЧИНАХ НЕУДАЧ В РОССИЙСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ
-
Маркс об отношении к женщине
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Бюджетное правило Сергея Левченко»
-
Выступление Г.А.Зюганова на заседании Государственной Думы РФ (30.05.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (05.06.2023)




