В числе самых богатых женщин России дочь Ротенберга и жена Олега Кожемяко

25 октября 2018 13:30
В числе самых богатых женщин России дочь Ротенберга и жена Олега Кожемяко
Врио губернатора приморского края Олег Кожемяко (справа) и его гражданская жена Ирина Герасименко

Дочь миллиардера Аркадия Ротенберга, супруга олигарха Олега Дерипаски и жена врио губернатора Приморья Олега Кожемяко вошли в рейтинг 25 богатейших женщин России по версии Forbes

Журнал Forbes в четверг опубликовал рейтинг богатейших женщин России. Возглавляет его, как и годом ранее, Президент девелоперской компании «Интеко», супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина.

Журнал оценил состояние самой богатой женщины России в $1,2 млрд. По сравнению с прошлым годом ей удалось увеличить капитал на $200 млн.

На второе место Forbes поместил Генерального директора интернет-магазина одежды Wildberries Татьяну Бакальчук. По данным журнала, ее состояние выросло с $420 млн в 2017 году до $600 млн. Выручка магазина в 2017 году выросла на 40%, до 63,8 млрд руб.

Дочь Аркадия Ротенберга от первого брака — Лилия Ротенберг — заняла в рейтинге 7-е место. Состояние 40-летней Лилии оценивается в 500 млн долларов. Лилия Ротенберг шесть лет назад основала компанию Vitalis-medical в Берлине, которая организовывает лечение в Германии, но затем перестала вести дела фирмы. К семейному бизнесу — компании TPS Real Estate, которая владеет 6 торговыми комплексами в Москве, Киеве, Краснодаре, Сочи и Новосибирске, Лилия подключилась только в этом году. Первоначально доля в компании принадлежала Аркадию Ротенбергу, но в 2014 году его включили в санкционные списки США и Евросоюза, а долю выкупил сын Игорь Ротенберг, который после этого попал в рейтинг Forbes. История повторилась в 2018 году — в апреле уже Игоря Ротенберга включили в санкционный список Минфина США, тогда долю выкупила уже его сестра Лилия.

Годом ранее вторую позицию в рейтинге занимала Елена Рыболовлева, бывшая жена миллиардера, владельца и президента французского футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева. За год размер ее состояния не изменился, издание оценило его в $600 млн, которые она получила в результате бракоразводного процесса.

Полина Дерипаска — супруга миллиардера Олега Дерипаски и дочь Валентина Юмашева, бывшего руководителя администрации президента Бориса Ельцина — занимает в рейтинге 22-ю позицию. Ее состояние оценивается в 22 млн долларов. 38-летния бизнес-леди является Председателем совета директоров Forward Media Group. Основа капитала— холдинг En+ (5,8%), объединяющий алюминиевые и энергетические активы.

Журнал «Форбс» называет Ирину Герасименко супругой врио главы Приморского края Олега Кожемяко, ее капитал составляет 180 млн долларов, что позволяет ей занимать 24-е место. До перехода на государственную службу Кожемяко занимался бизнесом и был Председателем совета директоров «Преображенской базы тралового флота» (ПБТФ), крупной рыболовецкой компании. До последнего времени Ирина Герасименко и Ольга Кравченко, которую СМИ называют сестрой Олега Кожемяко, были основными владельцами ПБТФ. По информации газеты «Коммерсантъ», в начале июля компания, связанная с бывшим сенатором Александром Верховским, выкупила ПБТФ за 430 млн долларов.

Как сообщает ИА REGNUM, об официальных декларациях Ирины Герасименко ничего не известно. Являясь губернатором Сахалинской области, в декларации о доходах за 2017 год Олег Кожемяко не сообщил никаких сведений о своей супруге. Сам он задекларировал доход в сумме 25,2 млн рублей. Из транспортных средств у Кожемяко числится только мотоцикл Harley-Davidson XL883N.

На официальном сайте администрации Приморского края указанно что Кожемяко женат, воспитывает троих детей (ранее было известно только о двух детях).

В прошлый раз вопрос о наличии у Олега Кожемяко супруги возник в период избирательной кампании в губернаторы Сахалинской области 2015 году. Тогда корреспондента издания заверили в избиркоме Сахалина, что кандидат в губернаторы Кожемяко не женат. Сам же Олег Кожемяко заявлял журналистам обратное.

«Я с женой живу с третьего курса, вместе уже 26 лет. У нас двое детей: парень 24 года, дочка учится в девятом классе. Мы двигаемся согласно намеченного курса и пока никуда не собираемся в сторону уходить», — говорил он, будучи губернатором Сахалина.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:10
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 23-24 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как Москва должна ответить на обстрелы украинскими военными Запорожской АЭС?
Голосовать