Возвращение добровольцев из Сирии и Донбасса приведет к дестабилизации в России

22 ноября 2018 12:00

Возвращение бойцов российских частных военных компаний на родину без их дальнейшей реабилитации может привести к дестабилизации обстановки в стране. Такое мнение высказал глава комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев, сообщает lenta.ru

По мнению Шабаева, частные военные компании (ЧВК) уже превратились в определенную силу, которая «по факту подменяет собой действия силовых структур Российской Федерации». В настоящее время наемники действуют за пределами России, однако, отмечает глава комитета, вскоре ситуация может измениться.

«Не исключен тот вариант, что они будут действовать и здесь, ввиду того, что они возвращаются на территорию Российской Федерации, не проходя реабилитации. И дальнейшие их действия, ввиду определенных условий, могут привести к дестабилизации обстановки в самой Российской Федерации», — пояснил он.

Шабаев рассказал, что сейчас реабилитацией бывших бойцов ЧВК занимается, в частности, возглавляемая им организация, однако оказать помощь всем нуждающимся она не в состоянии, в том числе из-за отсутствия поддержки со стороны государства. «Ввиду того, что себестоимость ЧВК близится к нулю, их число растет. Рынок развивается. И число подобного рода возвращенцев становится все больше и больше. То есть мы уже не можем контролировать данную ситуацию... Вынуждены часто отказываться от помощи, потому что просто физически не успеваем», — добавил он.

Как уточнил Шабаев, в июле Общероссийское офицерское собрание уже направляло в органы власти требование официально признать ЧВК или ликвидировать их, однако в ответ чиновники заявили, что все участники подобных организаций подпадают под статьи «Наемничество» и «Организация незаконного вооруженного формирования» УК РФ.

19 ноября Шабаев сообщил, что 357 делегатов 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК. В частности, в обращении отмечалось, что участников частных военных и охранных компаний намеренно лишают правового статуса, в результате чего они не только не получают реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по закону о наемничестве.

Как отмечается в обращении, российские наемники принимают участие в конфликтах в Донбассе, Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки, потери среди них исчисляются сотнями.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков переадресовал к Минобороны РФ вопрос, связанный с обращением некоторых ветеранских организаций в Международный уголовный суд по вопросу деятельности частных военных компаний.

«Наверное, все-таки этот вопрос больше относится к компетенции Минобороны, потому что, согласитесь, де-юре у нас нет таких юридических лиц, как частная военная компания в соответствии с нашим законодательством», — сказал Песков во вторник журналистам.

В соцсети «ВКонтакте» в январе 2017 года появилась фотография, на которой Президент РФ Владимир Путин позирует вместе с руководством частной военной компании «Вагнер», бойцы которой участвовали в боевых действиях в Сирии и на территории Донбасса.

Дмитрий Песков тогда объяснил, что снимок, был сделан в кулуарах Кремля во время торжественного приема по случаю празднования Дня Героев Отечества в ноябре 2016 года. При этом Песков подчеркнул, что глава государства отдельно не общался с руководителями ЧВК. «В кулуарах приема президент много фотографировался с гостями. По всей видимости, это одна из таких фотографий. Отдельного общения ни с кем не было», — сказал он «Дождю».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:20
Художественный фильм «Беда» (12+)

Примите участие в опросе
Что больше всего мешает сплочению российского общества перед лицом внешней угрозы?
Голосовать