Правительство предлагает установить «умные счетчики» на газ за 128 млрд рублей. Кто оплатит? (спойлер: население)

11 Декабря 2018 13:31
Правительство предлагает установить «умные счетчики» на газ за 128 млрд рублей. Кто оплатит? (спойлер: население)
Фото: Михаил Мордасов/ТАСС

Министерствам и ведомствам поручили проработать идею об оснащении жилых домов «умными счетчиками», которые отслеживают потребление газа. Заплатить за них должно будет население — по 5 тысяч рублей за прибор. Об этом сообщает «Коммерсантъ»

По данным издания, тема новых счетчиков газа поднималась на правительственном совещании по развитию интеллектуальных систем учета (ИСУ) электроэнергии 4 декабря. После заседания вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе проработать способы внедрения «умных» счетчиков.

Согласно документу, согласованные предложения по ИСУ на газ министерства должны представить в правительство до 1 марта 2019 года. Источники издания в правительстве и отрасли пояснили, что пока «тема в зачаточной стадии». Представитель Дмитрия Козака Илья Джус отметил, что дано поручение о «первичной проработке вопроса».

По экспертным оценкам, стоимость счетчиков составит порядка пяти тысяч рублей за штуку. В 2017 году «Газпром межрегионгаз» поставил 250,6 млрд куб. м газа, из них 20,9% пришлись на население. Издание отмечает, что на начало года уровень газификации в России составлял 68,1%, газ доведен до 25,6 млн домовладений и квартир. Таким образом, подключение ИСУ для абонентов может обойтись примерно в 128 млрд рублей.

Как сообщил гендиректор дочернего подразделения госкомпании «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков, основная проблема состоит в том, что граждане отказываются устанавливать счетчики и не пускают домой специалистов.

Позже пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус сообщил журналистам, что Правительство РФ не обсуждает идею обязательной установки «умных счетчиков» на газ.

«Идея обязательной установки цифровых газовых счетчиков не обсуждалась в правительстве. Совещание у [вице-премьера Дмитрия] Козака касалось систем учета в электроэнергетике», — сказал он.

Категории: Общество
Комментарии3
Владимир Народный
еврейский грабёж крепчает!!
Владимир Народный
мюллеру скоко не давай всё мало!
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Не иначе как по "умному" хотят цену на газ поднять.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что поможет решить демографическую проблему в России?
Голосовать