МИД РФ: Украина готовится к наступлению на Донбасс и Крым

14 Декабря 2018 18:00
МИД РФ: Украина готовится к наступлению на Донбасс и Крым
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Киев готовит вооруженную провокацию в Донбассе для быстрого наступления на мариупольском направлении и выхода к границе с Россией, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает «Коммерсантъ»

«Согласно имеющейся информации, в ближайшие дни Киев намерен устроить вооруженную провокацию на линии соприкосновения, чтобы, воспользовавшись введенным, в том числе в Донецкой и Луганской областях, режимом военного положения, организовать стремительное наступление на мариупольском направлении с целью захвата территории Приазовья и выхода на границу с Россией», – цитирует Марию Захарову «Интерфакс».

Официальный представитель МИД РФ сообщила, что только в период с 1 по 7 декабря наблюдатели ОБСЕ нашли 190 единиц запрещенных Минскими соглашениями тяжелых вооружений и техники вне разрешенных мест хранения.

Мария Захарова отметила, что обострение ситуации в Донбассе даст украинскому лидеру Петру Порошенко повод для отмены президентских выборов, намеченных на 31 марта 2019 года, отмечает ТАСС. «По замыслу киевских стратегов, резкое обострение ситуации [в Донбассе] необходимо Президенту Украины Петру Порошенко как воздух, чтобы попытаться удержать неуклонно снижающийся рейтинг накануне выборов, – сказала Захарова. – Кроме того, резкое обострение ситуации в Донбассе даст Порошенко повод для продления военного положения вплоть до отмены президентских выборов».

Мария Захарова также заявила, что Москва примет ответные меры, если Киев не обеспечит безопасность российских дипломатов на Украине. Как сообщила дипломат, недавно в базу сайта «Миротворец» были внесены два работающих на Украине российских дипломата, что «ставит под угрозу их безопасность».

«Призываем украинские власти строго выполнять положения Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года в части, касающейся защиты сотрудников дипломатических и консульских представительств, – подчеркнула Мария Захарова. – У нас есть возможность отвечать на подобные вещи. И это будет сделано, если в отношении российских дипломатических представительств или дипломатов не будут приняты соответствующие меры по обеспечению их безопасности».

«В Киеве должны понимать, что они заигрались. И что всё, что делается в отношении российских дипломатических представительств и российских дипломатических сотрудников, просто так с рук им не сойдет», – указала дипломат.

Накануне о возможной провокации украинских силовиков заявили в Донецкой народной республике. Как отметил руководитель представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки на Юго-Востоке Украины Руслан Якубов, самопровозглашенная республика готова принять экстренные меры в случае атаки.

«Если ситуация этого потребует, мы готовы сообщить о положении дел руководству ОБСЕ на самом высоком уровне. Мы надеемся, что вооруженные формирования Украины не пойдут на такой шаг, но если это произойдет, мы рассчитываем на содействие со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в нормализации ситуации, – сказал Якубов.

Ранее управление Народной милиции ДНР заявило о скоплении более чем 12 тысяч украинских силовиков и 90 единиц военной техники на юге Донецкой области.

«В свете подготовки к наступлению на Мариупольском направлении, украинские силовики уже третью ночь минируют отдельные участки автомобильных дорог в районах населенных пунктов Сдавное, Березово и Тарамчук», – заявил руководитель пресс-службы ведомства Даниил Безсонов.

Он не исключил, что взрывные устройства могут использовать для намеренного подрыва транспорта с пассажирами для того, чтобы обвинить в этом ДНР.

Российский МИД считает, что наступление в Донбассе и обострение ситуации «нужно как воздух» президенту Украины Петру Порошенко, чтобы повысить свой рейтинг накануне выборов. Источник «Коммерсанта» в МИД РФ утверждает, что похожие опасения существуют и относительно Крыма. «Киев планирует наступление в районе Перекопского перешейка 24-25 декабря, – сказал собеседник издания. – Наступление низкой интенсивности, чтобы избежать прямого военного столкновения, но чтобы стрельба была и можно было пошуметь».

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупреждала, что Киев готовит в Донбассе провокацию. Она отметила, что «в регион перебрасываются существенные наступательные компоненты», которые «рассредоточиваются вдоль всей линии соприкосновения».

Портовый город Мариуполь находится под контролем Украины. Западнее от него на побережье Азовского моря находится украинский порт Бердянск. Именно туда, якобы, шли задержанные 25 ноября российскими пограничниками украинские корабли вместе с 24 членами экипажей. ФСБ РФ утверждает, что они незаконно пересекли российскую границу. После этого инцидента власти Украины ввели военное положение в десяти регионах страны и запретили российским мужчинам от 16 до 60 лет въезжать на ее территорию.
Комментарии2
Владимир Народный
нехай готовится их там уже заждались!
Роман Зимин
Роман Зимин
Украина - страна дебилов. Ленин, создавая это анклав, все же сказал, что никакой независимой Украины нет и не может быть без содружества пролетариата украинского и российского. А эти дебилы даже памятники основателю своей республики снесли.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что является главной причиной неблагоприятной экологической ситуации в России?
Голосовать