МИД РФ: Конфликт в Керченском проливе нацелен на ужесточение антироссийских санкций

26 ноября 2018 14:00
МИД РФ: Конфликт в Керченском проливе нацелен на ужесточение антироссийских санкций
Министр иностранных дел Сергей Лавров. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Цель провокации в Керченском проливе ужесточение антироссийских санкций, заявил МИД РФ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что это Россию уже не волнует

Конфликт в Керченском проливе — это провокация со стороны Украины, нацеленная на ужесточение антироссийских санкций. Об этом заявил статс-секретарь — заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин.

«Понятны цели [провокации] — «встряхнуть» Украину объявлением военного положения, мобилизовать антироссийские настроения Запада, ужесточить антироссийские санкции», — цитирует Карасина РИА «Новости».

По его мнению, этот конфликт упростит проведение предвыборной кампании Петра Порошенко. Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта 2019 года.

В понедельник Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россию уже не волнуют возможные санкции из-за ситуации в Керченском проливе.

Лавров назвал провокацией нарушение украинскими кораблями границы России. «Это была однозначно провокация. Все, что необходимо сказать по этому поводу, было сказано и в заявлении погранслужбы ФСБ России, и в заявлении МИД, и в комментарии нашего официального представителя. Были нарушены ключевые положения международного права, не только морского, но и общего международного права, включая устав ООН, включая и конвенцию морского права 1982 года и другие международно-правовые инструменты, которые многократно требуют от всех государств уважать суверенитет другого государства», — сказал он.

25 ноября пограничная служба ФСБ РФ задержала три украинских военных корабля «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в районе Керченского пролива. При этом было применено оружие, три украинских моряка получили ранения.

В ФСБ пояснили, что украинские корабли нарушили государственную границу РФ, не отвечали на требования, совершали опасные маневры. Российские моряки сначала пытались оттеснить их в нейтральные воды, а затем открыли огонь.

Украинская сторона утверждает, что корабли просто шли из украинской Одессы в украинский Мариуполь. Российское посольство в Киеве после инцидента забросали дымовыми шашками.

МИД Украины потребовал от РФ вернуть захваченное украинское имущество и выплатить компенсацию. Россия запросила срочное заседание Совбеза ООН по инциденту в Керченском проливе. Заседание состоится вечером в понедельник.

Из-за инцидента в Керченском проливе Президент Украины Петр Порошенко предложил ввести в стране военное положение сроком на 60 суток. Украинская армия приведена в полную боевую готовность.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Ко Дню рождения Михаила Шолохова... Художественный фильм «Тихий Дон» 2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать