Путин на «Камазе» открыл движение по Крымскому мосту

16 мая 2018 11:45
Путин на «Камазе» открыл движение по Крымскому мосту
Владелец «Стройгазмотажа» Аркадий Ротенберг и президент РФ Владимир Путин (справа налево) на Крымском мосту. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

15 мая Президент России Владимир Путин открыл автомобильное движение по Крымскому мосту, проехав по нему за рулем КамАЗа во главе колонны из трех десятков грузовиков

«Поехали!» — сказал российский лидер перед тем, как сесть в кабину.

В торжественной речи Путин высоко оценил качество и скорость строительства моста. «Поздравляю вас. Первый участок, ну это не участок — первая линейка, но, наверное, самая важная… Все качественно, в срок — даже на полгода раньше срока. Спасибо вам», — сказал глава государства.

Также президент выразил надежду, что вторую и третью части моста через Керченский пролив сдадут в срок и в должном качестве.

Незадолго до начала церемонии пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что именно глава государства инициировал проект строительства моста. Хотя многие не верили в «реализуемость таких планов».

Еще до открытия моста это событие прокомментировали политики. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Крымский мост не только соединяет два берега, но и объединяет политиков в России.

«Крым принес в том числе и единство политических партий по ключевым вопросам. И объединил нас всех крымский консенсус, который до сегодняшнего дня реализуется в сфере международной политики по ключевым вопросам… Крым объединил и политические партии», — также отметил депутат.

Мост через Керченский пролив длиной 19 километров стал самым протяженным в России. Заказчиком строительства выступил «Росавтодор», генподрядчиком — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Стоимость проекта составила 228,3 миллиарда рублей.

Стоимость строительства автомобильной части моста через Керченский пролив, согласно акту приёмки, составила 96,9 миллиарда рублей. По условиям контракта, автомобильное движение по мосту должны были открыть в декабре 2018 года, а железнодорожное – к декабрю 2019 года. Однако после визита на стройплощадку Президента России Владимира Путина было принято решение запустить автомобильную часть моста досрочно. Грузовики, как ожидается, поедут по Крымскому мосту в октябре.

Ранее Минтранс провел голосование за лучшее название для моста. Пользователям предлагалось выбрать из пяти вариантов: Крымский, Керченский, Тузлинский, Мост Дружбы или Мост Воссоединения.

Официально движение по построенному с опережением графика мосту через Керченский пролив для автолюбителей откроется 16 мая.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Белый танец» (12+)