Геннадий Зюганов: Китай предлагает миру справедливое жизнеустройство

18 декабря 2018 16:30 – КПРФ
Геннадий Зюганов: Китай предлагает миру справедливое жизнеустройство
Фото: ТАСС

Достижения Китая неразрывно связаны с сохранением социалистического пути развития и руководящей роли Коммунистической партии, заявил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в интервью информационному агентству Синьхуа

По словам лидера КПРФ, превращение Китая в мировую державу делает его модель социально-экономического развития все более привлекательной для народов мира и создает предпосылки для строительства более справедливой системы международных отношений.

Геннадий Зюганов напомнил, что ровно сорок лет назад, 18-22 декабря 1978 года, состоялся III пленум ЦК КПК одиннадцатого созыва, положивший начало Политике реформ и открытости, которая определила развитие Китая на десятилетия вперед, позволила достичь тех высот, которые в конце 1970-х годов казались невероятными. Он отметил, что путеводной звездой для китайского народа стала Великая Октябрьская социалистическая революция, приведя слова Председателя КНР товарища Си Цзиньпин, заявившего, что она дала Китаю «опору в поисках национальной независимости, свободы, процветания и счастья», а в научной теории марксизма-ленинизма передовые умы нашли путь решения проблем страны.

«За сорок лет из бедности выведено 740 миллионов человек – по 19 миллионов в год! Сегодня проблема крайней нищеты в Китае практически решена. Как, замечу, и многие другие проблемы. Чистый годовой доход на одного городского жителя вырос почти в сто раз: с 343 до 30 с лишним тысяч юаней. Площадь жилья на одного человека увеличилась с 6,7 до 33 квадратных метров», – подчеркнул Геннадий Зюганов.

Он считает глубоко символичным, что решающий вклад в борьбу с бедностью в мировом масштабе сделала страна, которая не отказалась от социалистического пути развития. «Этот фактор можно назвать главным залогом успеха китайских реформ. Рыночные механизмы, внедрённые после 1978 года, выполняют вспомогательную роль, стратегические же отрасли находятся в руках государства. Главной целью остается построение социализма. На это не уставал указывать автор Политики реформ и открытости Дэн Сяопин. По его словам, суть изменений состоит не в отказе от социалистического пути, а в «революционном обновлении социализма на его собственной основе путем самосовершенствования». Последний, ХIХ съезд Коммунистической партии также подчеркнул «неизменный упор на воплощение ключевых ценностей социализма» и поставил стратегические задачи: к 2035 году в целом осуществить социалистическую модернизацию, а к середине века – построить могущественную социалистическую державу», – отметил лидер КПРФ.

В условиях, когда  человечество задумывается над будущим и ищет более справедливые формы миропорядка, Китай играет очень важную роль, сказал Геннадий Зюганов. «Во-первых, он показывает пример справедливого государственного устройства. Если западный капитал продуцирует неравенство, безработицу и крайнюю нищету и называет их «необходимым злом», подстёгивающим трудящихся к более интенсивной работе на хозяина, то Китай поставил цель искоренить эти уродливые явления как пережитки прошлого. Как и в Советском Союзе, в Китае стремятся превратить человека в настоящую личность, а не низвести её до уровня обслуги заводского оборудования и потребляющего, но не думающего существа. Это, конечно, не может не привлекать миллионы людей во всем мире. Во-вторых, Китай предлагает гораздо более справедливую систему международных отношений – основанную на солидарности и равенстве, а не на диктате и эксплуатации слабых стран сильными», – пояснил он.

«Мы видим, что Китай становится центром притяжения для всех народов Земли, не желающих мириться с возрастающим неравенством и наглеющим глобализмом. Но у нас нет сомнений, что мировой капитал сделает всё возможное, чтобы не допустить такого развития событий. Очевидно, что в связи с этим давление на КНР будет только возрастать», – подчеркнул лидер КПРФ.

В завершение интервью Геннадий Зюганов выразил убеждение в том, что трудолюбивый китайский народ достойно ответит на все вызовы и продолжит строить социализм. «Мы, друзья Китая, будем твердо и последовательно поддерживать вас в осуществлении этой гуманной исторической миссии!» – заверил лидер российских коммунистов. 

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:05
Художественный фильм «Исправленному верить» (12+)

Примите участие в опросе
Что больше всего препятствует достижению цифрового суверенитета России?
Голосовать