Валерий Рашкин просит Счетную палату РФ проверить гонорары экспертов политических ток-шоу на госканалах

11 Января 2019 18:00 – КПРФ

Счетную палату вновь просят проверить неоправданно высокую оплату «антироссийских экспертов» за участие в политических ток-шоу на федеральных каналах. Соответствующий запрос направил депутат Государственной Думы Валерий Рашкин (фракция КПРФ), сообщает Daily Storm. С просьбой провести проверку эффективности расходования бюджетных средств на государственных телеканалах парламентарий обращается к аудиторам уже во второй раз

Согласно тексту запроса, провести проверку Валерий Рашкин просил еще в октябре 2017 года. Тогда, ссылаясь на материалы «Комсомольской правды», он указал, что месячный заработок украинского политолога Вячеслава Ковтуна со всех шоу на федеральных каналах, финансируемых из бюджета, составляет от 500 до 700 тысяч рублей. Среди других «золотых» экспертов парламентарий указал американского журналиста Майкла Бома и польского журналиста Якоба Корейбу.

Все трое успели засветиться в таких шоу, как «Время покажет», «Политика», «Первая студия», «Структура момента» на Первом канале, «60 минут», «Поединок», «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на «России 1», «Список Норкина» и «Место встречи» на НТВ. Для тех, кто не смотрит федеральные телеканалы, уточним, что, к примеру, у Соловьева в Корейбу бросили стакан с водой, Майкла Бома ведущий Первого канала Артем Шейнин однажды схватил за шею со словами «Ты че меня провоцируешь?». Неоднократно получал по лицу в эфире отечественных ток-шоу украинец Вячеслав Ковтун, а его выступления публикуют на YouTube под названием «Ковтун получает правдой по башке. Часть 1-2-3».

«Так называемым экспертам платят баснословные суммы совсем не за их аргументированную позицию, а, скорее, за то, что они терпят постоянное унижение», – говорится в запросе депутата.

Спустя месяц после направления первого запроса Валерию Рашкину в Счетной палате ответили, что «редакционная деятельность телекомпаний, в том числе определение тематики, участников и их экспертного уровня, не относится к компетенции Счетной палаты», а «вмешательство в деятельность и нарушение профессиональной самостоятельности организации <...> является ущемлением свободы массовой информации».

Тем не менее, Валерий Рашкин настаивает на проверке, поскольку, приглашая «мальчиков для битья», федеральные каналы не предоставляют зрителям всесторонней информации о событиях в России и за ее пределами, хотя такие цели прописаны в уставах организаций, которые финансируются из федерального бюджета. В 2018 году расходы на содержание государственных телеканалов достигли пятилетнего максимума и составили 83 миллиарда рублей. Основной получатель субсидий – телекомпания ВГТРК.
Комментарии7
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Сложный вопрос, что крепче: кирпичная стена или лоб Рашкина ?
Жалко Рашкина - симпатичный мужчина.

Каков запрос - такова и отписка.
Претензии к Зюганову и его юридической службе, не проанализировавшей юридическую перспективу запроса и последующую его информационную раскрутку.
Эдак одна видимость наезда на цитадель Путина, которую одиночным подскоком не проломить.
Плохо работает тов. Зюганов - пора идти играть в домино.

Константин
Наплевать на Бома, но вот с якобы представителями украинского народа всё серьёзнее, дело не только в их антироссийской позиции, а в том что по сути гражданам России навязывается некий образ современного украинца и образ этот явно не положительный. То есть с нашей стороны наши же СМИ по сути помогают разжиганию вражды между двумя национальностями.
Владимир Народный
Московские фриганы составили карту помоек, из которых можно поесть, пишет «Московский комсомолец». Речь идет о местах, куда попадает еда с истекшим сроком годности из столичных супермаркетов. Вот такая помощь нищему Народу от евреев захвативших власть!
Владимир Народный
"РОССИЙСКИЙ НАРОД - ЭТО НАШЕ СТАДО И МЫ ЕГО ДОИМ." еврей Герман Греф Сбербанк!!!
Владимир Народный
КПРФ это партия евреев России? Или у неё есть конкуренты -соратники ЕР, ЛДПР, СР и стадо беспартийных?
Виктор Суслин
Виктор Суслин
Владимир, большой респект. Всем вопросам вопросы. КПСС при всех ее минусах последних лет,на мой взгляд, все-таки была партией большинства.И своего членства в КПСС не стыжусь до сих пор. И если бы она восстановилась как партия большинства, был бы в ее первых,как говорится, рядах,не стесняясь этого. А ведь не так давно быть патриотом своей страны было как-то неприличным. КПРФ,чтобы стать правоприемницей КПСС, надо вернуться в начало 90-х взвесить все свои промахи и безкомпромисно биться за возврат теперь уже РФ статуса социального государства.А мы по старой памяти поможем, чем можем. Начало уже положено. Если хватило смелости выдвинуть кандидатом в Президенты Грудинина П.Н. Значит не все еще потеряно...
Виктор Суслин
Виктор Суслин
Государственные СМИ по большому счету должны принадлежать народу, а не кремлевской верхушке. Якобы не подконтрольность государственных СМИ - это сказка про белого бычка и не более. Пятая власть,коими являлась пресса в СССР, (в свое время был внештатным корреспондентом областной газеты "Южный Урал",работая на производстве пом.маш тепловоза) была именно властью. Любой критический материал в адрес, к примеру, нерадивого хозяйственника мог стать поводом к его отставке. Существовала объективная оценка их деятельности. Да и в партийных структурах,начиная с парткомов, работали в большинстве своем профессионалы. Замполитам (по армейской терминологии) первые роли в руководстве не доверяли...Да и со СМИ был должный спрос за объективность материалов. Поэтому в газетах,на радио и телевидении работали не прилизанные властью Владимиры Рудольфовичи Соловьевы,которые не забывают нам напоминать частенько о причастности к еврейской национальности.Или тем самым напоминает нам о своей якобы избранности?Сомнительно.Купленный с потрохами "рупор" эпохи,не может стать таковым.Жизнь расставит все по своим местам.Каждому продажному и предавшему свое Отечество будет определено место согласно, образно говоря, купленным билетам...Но речь не о них.На мой взгляд,пора создать Министерство нравственной безопасности. Которое бы не было бы в структуре министерств правительства или президента или Государственной Думы.И не должно быть это министерство на правах общественной организации.Иначе не имеет никакого смысла городить огород.Государственные СМИ должны подчиняться Министерству нравственности. А Главой этого ведомства должен стать наиболее авторитетный человек.Это Министерство надо наделить правом вето на любые Указы Президента, Постановления правительства, законотворческую деятельность Государственной Думы...К примеру, Дума утвердила своим большинством кандидатуру Медведева Д.А. И вроде бы все престойненько. Путин выиграл вполне законно свою шахматную партию у гос.думы. И никто ему не указ!!! А почему такое стало допустимо? Потому что нет загродительного барьера,своего рода нравственного фильтра и не только его деятельности. Все как в баснях Крылова И.А. Не смешно? Роль второй Головы на гербе Великой России должно выполнять именно это Министерство. Над моим предложением стоит задуматься и обсудить его...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
Специальный репортаж «Калужские тылы» (12+)

Примите участие в опросе
Почему две трети россиян не имеют сбережений?
Голосовать