Почти 7 млн дел по взысканию коммунальных платежей и взносов за капремонт рассмотрены в 2018 году в судах

13 Февраля 2019 12:00
Почти 7 млн дел по взысканию коммунальных платежей и взносов за капремонт рассмотрены в 2018 году в судах
Вывеска на здании Пресненского районного суда на Зоологической улице. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В 2018 году в российских судах рассмотрены 6,7 млн дел, связанных с взысканием коммунальных платежей и взносов за капитальный ремонт. Эта категория дел составляет 95% от всех жилищных споров. Об этом сообщил Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, выступая на общероссийском семинаре-совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ

Также Вячеслав Лебедев указал, что количество судебных разбирательств, связанных с неисполнением гражданами и организациями обязательств по взятым кредитам, в 2018 году возросло почти на 50% и достигло 5,6 млн дел. Только сумма удовлетворенных судами требований составила 830 млрд рублей.

Всего в порядке гражданского судопроизводства судами общей юрисдикции в минувшем году было рассмотрено 17,3 млн дел. По данным Лебедева, это на 2 млн дел больше, чем в предыдущем году, из них 1,8 млн дел — это именно разбирательства по просроченным кредитам.

Еще 6,7 млн дел, рассмотренных в прошлом году российскими судами, связаны с взысканием коммунальных платежей и взносов за капитальный ремонт. Эта категория дел, по данным Лебедева, сейчас составляет 95% от всех жилищных споров.

Лебедев отметил, что, несмотря на принятие закона об ограничениях коллекторской деятельности, «проблемы в этой сфере сохраняются». Речь идет об «избыточных и необоснованных требованиях» со стороны коллекторов. А также о продолжающихся посягательствах на неприкосновенность частной жизни.

В качестве положительного момента глава Верховного суда РФ отметил грядущие изменения в части взыскания страховых возмещений. Только за прошлый год российскими судами было рассмотрено 335 тыс. дел этой категории. Однако с 1 июня 2019 года страховые споры будут в досудебном порядке рассматривать уполномоченные по правам потребителей финансовых услуг.

Категории: Общество
Комментарии1
Владимир Народный
пора завести одно дело - уничтожение ссср и россии евреями!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
Премьера Специальный репортаж «Новая целина» (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать