«Коммунисты всегда были за демократию». Владимир Бортко прокомментировал нашумевшую статью Суркова

15 февраля 2019 12:00 – КПРФ
«Коммунисты всегда были за демократию». Владимир Бортко прокомментировал нашумевшую статью Суркова
Владимир Бортко. Фото: ИТАР-ТАСС

«Мы, коммунисты, всегда были за демократию, ибо демократия – власть народа, для этого делалось все, и чем больше демократии, тем лучше», – заявил известный кинорежиссер, депутат Государственной Думы Владимир Бортко (фракция КПРФ), комментируя нашумевшую статью помощника Президента РФ Владислава Суркова в «Независимой газете»

11 февраля помощник Президента РФ Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» статью «Долгое государство Путина», в которой указал, что «путинская система властвования» – это идеология будущего. Сурков называет современный политический режим «государством нового типа», в котором «общество» отказалось от иллюзий демократии в пользу «реализма предопределенности». «Отказ от этой иллюзии в пользу реализма предопределенности привел наше общество вначале к размышлениям о своем, особом, суверенном варианте демократического развития, а затем и к полной утрате интереса к дискуссиям на тему, какой должна быть демократия и должна ли она в принципе быть», – написал Сурков.

«Тёмный народ и царь, который непосредственно связан, так сказать, с ним каким-то образом. Каким? Если нас нет, если нет выборов вообще, то что это такое? Монархия та самая, о которой вы говорили. Причем монархия в худшем его варианте, в непонятно каком, неограниченная монархия. Я спрашиваю, а как это вот помощник президента писал все это? Он на своем месте, вообще-то, или нет?» – сказал Владимир Бортко.

По его словам, демократия, за которую всегда выступали коммунисты, «это возрождающаяся контрэлита, то есть, ну, если хотите, мы с вами».

Парламентарий напомнил, что именно Сурков несколько лет назад впервые употребил термин «суверенная демократия» применительно к российской политической системе. «Он пошёл сейчас ещё дальше, и что же получается сейчас? Несменяемая власть никогда. Тот же самый, извините, пожалуйста, царь-батюшка, абсолютно. Но царь-батюшка не может править один, он, так сказать, обязательно будет опираться на им же назначенных людей, которые будут осуществлять власть, то есть на бояр и дворян. Чистая монархия, абсолютная. Но это ведет за собой следующий этап, он их ставит на кормление, кормиться-то надо, и они никак непроверяемые, нет у них никаких выборов, они могут делать все что угодно. Что за этим? Коррупция, неискореняемая при этой системе. Повторяю, при нашей системе сегодняшней неискореняемая коррупция. Она не может искорениться, ибо нет демократии», – подчеркнул Владимир Бортко.

При этом он выразил убеждение в том, что Россия, в конечном счете, как и весь остальной мир, обязательно придет к социализму.

«Так это что – это инспирировано кем? Он сам о себе написал или это мнение администрации президента? Вот это хотелось бы узнать», – заключил Владимир Бортко. 
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:20
Художественный фильм «Беда» (12+)

Примите участие в опросе
Что больше всего мешает сплочению российского общества перед лицом внешней угрозы?
Голосовать