В Сочи Президенты России, Турции и Ирана решили не делить Сирию

Россия, Турция и Иран отвергают попытки создать в Сирии новые реалии, нарушающие ее суверенитет, независимость и территориальную целостность. Об этом говорится в совместном заявлении президентов трех стран — Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Рухани — по итогам их встречи в Сочи, передает «Интерфакс»
В Сочи прошли переговоры Президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани. В таком составе главы государств встречались в четвертый раз. Главной темой переговоров было урегулировании политической ситуации в Сирии.
По итогам встречи Владимир Путин подчеркнул, что переговоры были «обстоятельные» и прошли «в конструктивном и деловом ключе». «Столь плотная координация позволяет нам эффективно выстраивать работу, нацеленную на достижение долгосрочной нормализации в Сирийской Арабской республике», — сказал Путин.
Президент Турции Реджеп Эрдоган (который, кстати, опоздал на двустороннюю встречу с Путиным, состоявшуюся до трехсторонних переговоров) заявил, что вывод американских войск из Сирии не должен привести к «вакууму власти».
Роухани в своем выступлении подчеркнул, что союзникам необходимо добиться полного освобождения Сирии от террористов: «Абсолютно все согласились и с тем, что снижение напряженности, а также присутствие сил стран-гарантов — это на временной основе. Идлиб является частью сирийского государства, надо провести очищение от террористов, и террористы под любым названием, под любой вывеской должны уйти из этой страны», — сказал Роухани.
По мнению руководителя исследований в Институте диалога цивилизаций Алексея Малашенко, переговоры были совсем нелегкими и окончательно договориться удастся еще нескоро.
«То, что говорит Эрдоган, он, конечно, намекает на себя, сказал эксперт. — Эта территория, по мнению Эрдогана, должна каким-то образом быть под надзором турок, это однозначно. Там курды, там масса разных проблем. И вообще, турки претендуют на то, чтобы занимать особые позиции, а, фактически, контролировать сирийский север. Естественное желание. Эрдогана можно понять хотя бы потому, что в Турции боятся курдов. Курды — это отнюдь не ангелы, там есть самые разные люди, в том числе радикально, в том числе экстремистски настроенные. Поэтому Эрдоган хочет использовать выход американцев из Сирии в своих интересах, что не особенно нравится России. Если копнуть немножко поглубже, то эти разговоры, что кто-то должен прийти на смену, — это, фактически, косвенное указание на то, что, конечно, и Путин, и Эрдоган, и Роухани — все за целостность Сирии, но у каждого будет какой-то свой кусок, где их присутствие будет больше и сильнее. Договориться-то очень сложно».
Русскоязычное турецкое издание «МК-Турция» опубликовало анализ заголовков турецких изданий, которые разделить на три вида: проправительственные, национал-шовинистские и лево-либеральные.
«Первые выдают то, что будет приятно слышать электорату, и даст возможность воспринять лидера как человека, решающего проблемы. Многие из таких газет в разных вариациях процитировали слова Эрдогана: — Надежды на решение политического кризиса никогда прежде так не расцветали. Вторые пишут о том, что их беспокоит в первую очередь — курдские группировки YPG, которые угрожают нацбезопасности Турции. Третьи делают упор на то, что турецкому президенту придется идти на диалог с Асадом, и что именно этого от него хотели лидеры России и Ирана», — пишет автор заметки.
Похожие новости
Последние новости
-
Уроки 1941-го. С.Аниховский, В.Пантин, Н.Платошкин (22.06.2022)
-
Темы дня (24.06.2022) 22:00 БУДУЩЕЕ – ЗА МНОГОПОЛЯРНЫМ МИРОМ. ЗАВЕРШИЛСЯ XIV САММИТ БРИКС
-
Маркс о совести
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Единая Энергетическая Система СССР"
-
Специальный репортаж «Прихватизация МУПов»
-
Брифинг КПРФ, посвящённый Дню памяти и скорби (22.06.2022 г.)
-
Документальный фильм "Страна Пионерия"
-
Стоит заДУМАться (20.06.2022)




