Министр энергетики России признал транзит газа через Украину самым дорогим

2 марта 2019 13:30
Министр энергетики России признал транзит газа через Украину самым дорогим
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Транспортировка газа по территории Украины в Европу сейчас в 2-2,5 раза дороже других маршрутов, таких как «Северный поток – 1», из-за устаревшей газотранспортной системы Украины. Об этом в онлайн интервью Gazeta.ru сообщил министр энергетики Александр Новак

«Если говорить о существующих маршрутах, которые сегодня используются для транзита российского газа, то украинское направление на сегодняшний день является самим дорогим, и там самый высокий тариф установлен – он в 2-2,5 раза выше, чем другие маршруты. Чем, например, такие маршруты, как «Ямал–Европа», чем «Северный поток–1», - сказал он.

По словам министра, это обусловлено тем, что украинская газотранспортная система создавалась около 50 лет назад, сейчас эти технологии устарели, наблюдается большой износ основных фондов, из-за чего возникают большие потери при транспортировке газа.

Новак подчеркнул, что реализация новых газотранспортных систем – «Турецкого потока», «Северного потока–2», основана на самых современных технологиях, которые используются в этой области. «Это трубы большого диаметра, это высокое давление, высокая скорость передачи газа, низкие потери», — отметил он.

«Какой смысл использовать «Жигули», если у вас есть современный автомобиль, «Лада» например, если не говорить о каких-то иностранных моделях», — сказал министр.

Почему это важно?

В конце 2019 года истекают подписанные в 2009 году контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом» на поставку газа Украине и транзит газа через территорию страны в Европу. Вопрос сохранения транзита российского газа после 2019 года обсуждается и в контексте планируемого строительства газопровода «Северный поток–2» из России в Германию, который пойдет в обход транзитных государств.

Страны ЕС настаивают на сохранении транзита газа через Украину. Отказ от транзита может вызвать новый виток противостояния с Европой.

Ранее сообщалось, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину только в том случае, если будут приняты выгодные для Москвы условия. Пока Киев такую позицию отвергает.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:50
Художественный фильм «Десять негритят» 1-2 серия (12+)