Министр энергетики России признал транзит газа через Украину самым дорогим

2 Марта 2019 13:30
Министр энергетики России признал транзит газа через Украину самым дорогим
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Транспортировка газа по территории Украины в Европу сейчас в 2-2,5 раза дороже других маршрутов, таких как «Северный поток – 1», из-за устаревшей газотранспортной системы Украины. Об этом в онлайн интервью Gazeta.ru сообщил министр энергетики Александр Новак

«Если говорить о существующих маршрутах, которые сегодня используются для транзита российского газа, то украинское направление на сегодняшний день является самим дорогим, и там самый высокий тариф установлен – он в 2-2,5 раза выше, чем другие маршруты. Чем, например, такие маршруты, как «Ямал–Европа», чем «Северный поток–1», - сказал он.

По словам министра, это обусловлено тем, что украинская газотранспортная система создавалась около 50 лет назад, сейчас эти технологии устарели, наблюдается большой износ основных фондов, из-за чего возникают большие потери при транспортировке газа.

Новак подчеркнул, что реализация новых газотранспортных систем – «Турецкого потока», «Северного потока–2», основана на самых современных технологиях, которые используются в этой области. «Это трубы большого диаметра, это высокое давление, высокая скорость передачи газа, низкие потери», — отметил он.

«Какой смысл использовать «Жигули», если у вас есть современный автомобиль, «Лада» например, если не говорить о каких-то иностранных моделях», — сказал министр.

Почему это важно?

В конце 2019 года истекают подписанные в 2009 году контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом» на поставку газа Украине и транзит газа через территорию страны в Европу. Вопрос сохранения транзита российского газа после 2019 года обсуждается и в контексте планируемого строительства газопровода «Северный поток–2» из России в Германию, который пойдет в обход транзитных государств.

Страны ЕС настаивают на сохранении транзита газа через Украину. Отказ от транзита может вызвать новый виток противостояния с Европой.

Ранее сообщалось, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину только в том случае, если будут приняты выгодные для Москвы условия. Пока Киев такую позицию отвергает.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:50
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
На какие ценности должно опираться экономическое развитие России?
100%
на ценности православия и других традиционных религий
0%
на ценности рыночного индивидуализма
0%
на ценности коллективизма и солидарности трудящихся
0%
затрудняюсь ответить