Экономисты ухудшили прогноз по росту экономики России на 2019 год

3 Марта 2019 8:00
Экономисты ухудшили прогноз по росту экономики России на 2019 год
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Эксперты не поверили в ускорение российской экономики после опубликованных Росстатом данных о росте ВВП на 2,3% в 2018 году. Консенсус-прогноз по текущему году ухудшился до 1,3%, следует из опроса НИУ ВШЭ, сообщает РБК. Согласно январскому прогнозу МВФ, рост мировой экономики в 2019 году составит 3,5%

С 13 по 20 февраля «Центр развития» ВШЭ провел очередной квартальный опрос экспертов по российской макроэкономике, в котором приняли участие 25 экспертов, в том числе аналитики Альфа-банка, BCS, Института Внешэкономбанка, ЛУКОЙЛа, Morgan Stanley, Nordea Bank, JPMorgan и др.

Из 23 прогнозистов, принимавших участие в обоих опросах, четыре эксперта снизили свои оценки по текущему году на 0,5 п.п. и более, шесть — на 0,1-0,4 п.п., восемь — оставили оценки без изменений, и только пятеро повысили свои прогнозы на текущий год (не больше чем на 0,1 п.п.), говорится в обзоре.

Росстат в начале февраля неожиданно сообщил о росте ВВП в 2018 году на 2,3% (по сравнению с 1,6% в предыдущем году), что стало максимальным темпом роста экономики с 2012 года. Ключевую роль в оценке Росстата сыграл масштабный пересмотр вверх динамики строительных работ — с 0,5 до 5,7% за 11 месяцев 2018 года. Но экономисты не поверили в ускорение российской экономики. «Экстраординарную оценку роста ВВП в минувшем году (да, 2,3% в год теперь приходится рассматривать как нечто экстраординарное!) никто из экспертов не воспринял как начало долгожданной фазы ускорения», — констатировал заместитель директора института «Центр развития» ВШЭ Сергей Смирнов.

Результаты опроса экспертов совпадают с официальным прогнозом правительства по 2019 году: Минэкономразвития ожидает роста ВВП на 1,3%.

Российские показатели сильно отстают от среднемировых темпов экономического роста. Согласно январскому прогнозу МВФ, рост мировой экономики в 2019 году составит 3,5%. «Удельный вес России в мировой экономике, согласно консенсус-прогнозу, будет в эти годы понемногу сокращаться», — подчеркнул автор обзора.

Премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что правительство не устраивает качество роста российской экономики ввиду влияния на него разовых факторов. «Самое главное, что этот рост пока не ощущается нашими гражданами», — признавал Медведев. Президент России Владимир Путин в майском указе 2018 года поставил задачу обеспечить вхождение России к 2024 году в число пяти крупнейших экономик мира и выйти на темпы роста выше мировых.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Угрюм-река» 1-4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что поможет решить демографическую проблему в России?
Голосовать