Суд перенес заседание по высказыванию Геннадия Зюганова «бизнес Дерипаски – это афера» на апрель

12 Марта 2019 17:30
Суд перенес заседание по высказыванию Геннадия Зюганова «бизнес Дерипаски – это афера» на апрель
Владелец компании «Базовый элемент», генеральный директор, член совета директоров компании «Русал, президент En+ Group Олег Дерипаска и президент РФ Владимир Путин (слева направо). Фото: ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Тверской суд Москвы отложил на 11 апреля рассмотрение иска Олега Дерипаски на 1 миллион рублей к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, призвавшего расследовать передачу контроля над стратегическими алюминиевыми заводами «независимым» американским директорам

«Суд постановил: отложить судебное заседание на 11 апреля на 14.00», — огласила решение судья Татьяна Молитвина.

Об отложении судебного заседания просили обе стороны, но по разным основаниям. Ответчики ждут ответов на депутатские запросы, тогда как стороне истца еще необходимо ознакомиться с рядом доказательств по делу.

Адвокат ответчика Дмитрий Аграновский в начале судебного заседания заявил ходатайство о прекращении производства по делу. По его мнению, данный спор находится в юрисдикции административного суда, который и должен установить наличие правонарушения. Суд прошение не удовлетворил, аргументируя это тем, что данный вопрос можно решить и в рамках гражданского дела.

Также представители лидера КПРФ в суде планировали привлечь к разбирательству в качестве свидетелей депутатов от КПРФ — Леонида Калашникова, Николая Коломейцева и Николая Арефьева. Парламентарии явились на заседание.

В свою очередь, защита Дерипаски возражала против допроса свидетелей. По словам юристов, сторона ответчика не представила доказательств того, что Калашников и Коломейцев присутствовали на заседании Госдумы и слышали высказывание Г. Зюганова.

Суд отказал в данном ходатайстве и не стал допрашивать вышеуказанных свидетелей.

Дерипаска посчитал оскорбительным высказывание Геннадия Зюганова при выступлении в Госдуме 9 января.

«Самая крупная афера — это алюминиевый бизнес Дерипаски: сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам. Это вообще сумасшедший дом, мы должны расследовать это преступление, потому что это преступление против стратегической политики и безопасности нашей страны».

Данное высказывание, по мнению истца, носит оскорбительный характер. Дерипаска потребовал 1 миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Адвокаты Геннадия Зюганова не оспаривают, что эти слова действительно были сказаны, а также отмечают, что политик имеет право инициировать парламентскую проверку и расследование с целью «привлечения внимания к общественно значимой проблеме», он наделен подобными полномочиями.

Что сказал Геннадий Зюганов

На открытии весенней сессии Государственной Думы 9 января Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов напомнил о ключевых событиях 2018 года: повышение пенсионного возраста, пожар в ТЦ «Зимняя вишня», чемпионат мира по футболу, 100-летие комсомола, раскол православия на Украине и так далее.

В числе прочих Геннадий Зюганов напомнил о ситуации, сложившейся вокруг компаний «Русал» и En+, принадлежащих Олегу Дерипаске.

Комментируя потерю фактического контроля на стратегическими российскими предприятиями, Геннадий Зюганов напомнил также о том, как проводилась приватизация в 1990 годы.

«Самая крупная афера — это алюминиевый бизнес Дерипаски, — сказал Геннадий Зюганов. — Сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам. Необходимо расследовать это преступление, потому что оно направлено против стратегической политики нашей страны и её безопасности».

Как контроль над компаниями Дерипаски перешел к «независимым директорам»

В конце января 2018 года в США был опубликован «кремлевский список», в который вошли чиновники и бизнесмены, «близкие» к Президенту России Владимиру Путину. Всего в списке 210 имен: 96 бизнесменов, имеющих состояние более $1 млрд, и 114 чиновников.

В апреле 2018 года США ввели санкции против семи предпринимателей из этого списка и 12 подконтрольных им компаний.

«Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США при консультациях с Госдепартаментом вводит санкции против семи российских олигархов и 12 компаний, которыми они владеют».

Ограничительные меры распространили на олигархов Олега Дерипаску, Игоря Ротенберга, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова — члена Совета Федерации, Владислава Резника и Андрея Скоча, также являющихся депутатами Госдумы, бизнесмена Кирилла Шамалова, которого СМИ называли зятем Владимира Путина.

Среди попавших под санкции компаний фигурируют, например, «Базовый Элемент», «Русал» и En+ Олега Дерипаски, главный подрядчик госкомпании «Газпром» — «Газпром бурение», которая принадлежит Игорю Ротенбергу, группа «Ренова» Виктора Вексельберга, а также госкомпания «Рособоронэкспорт», агрохолдинг «Кубань» и «Ладога Менеджмент» Кирилла Шамалова.

В список попали и глава госкомпании «Газпром» Алексей Миллер, Генеральный директор и совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, Председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов, Президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко, банкир, Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

В результате объявления о санкциях стоимость компаний Олега Дерипаски только за один день упала почти на один миллиард долларов.

Представители Олега Дерипаски начали проводить переговоры с представителями управления по иностранным инвестициям Минфина США об условиях снятия санкций с его компаний.

Первоначально Минфин США дал время до 7 мая 2018 года на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, и время до 5 июня, чтобы разорвали с ними контракты. Впоследствии эти сроки продлевались несколько раз.

В итоге переговоров Олег Дерипаска согласился передать фактический контроль над компаниями «независимым» представителям.

20 декабря Минфин США сообщил, что уведомил Конгресс о намерении в течение 30 дней снять санкции с трех компаний Дерипаски: холдинга En+, алюминиевого гиганта «Русал» и «Евросибэнерго», так как бизнесмен согласился снизить контроль в En+ (с приблизительно 70 до 44,95%). Голосовать при этом он сможет только 35% акций. Нынешний Председатель совета директоров «Русала» Маттиас Варниг уйдет в отставку и не будет больше входить в совет директоров. Олег Дерипаска потеряет возможность назначать его членов, а 8 из 14 директоров будут независимыми. Варнига сменил французский экономист Жан-Пьер Тома, занимавший пост независимого неисполнительного директора.

В Конгрессе США представители партии демократов пытаются заблокировать соглашение Минфина США и Дерипаски. В палате представителей была принята резолюция против соглашения, но попытка заблокировать соглашение в сенате провалилась. 16 января резолюция набрала только 57 голосов (в том числе 11 республиканцев) при необходимых 60.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии2
Silver
Это с каких пор в России рассматривают иск за простое предложение проконтролировать работу? Насколько мне известно, за такие предложения еще и доплачивают крупные вознаграждения!!! Ну да, конечно, если это не касается олигархов.... Тут законы уже не работают....
Silver
Так и хочется сказать: Зюганов, смелей, мы тебя поддержим!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:05
Художественный фильм «Шумный день» (12+)

Примите участие в опросе
Что является реальным показателем высокого качества образования в стране?
Голосовать