Дмитрий Новиков: Литовские суды издеваются над правосудием

29 Марта 2019 12:00 – КПРФ

Россия должна научиться защищать своих граждан и привлекать внимание к противозаконным действиям прибалтийских властей, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, сообщает kpf.ru

В программе Первого канала «Время покажет» обсуждалась тема вынесения Вильнюсским окружным судом приговора по делу о событиях января 1991 года. Десятки человек, в числе которых бывший Министр обороны СССР Дмитрий Язов, признаны виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Сторона обвинения утверждает, что 14 погибших в ночь на 13 января 1991 года были жертвами советских войск, штурмовавших Вильнюсскую телебашню и здание Комитета радио и телевидения.

По мнению Дмитрия Новикова, России не за что оправдываться перед Литвой и другими прибалтийскими странами. «Нужно переходить в наступление, и для этого есть все основания, – подчеркнул он. – Во-первых, нужно правильно и глубоко оценить ситуацию, и больше говорить на эти темы, в том числе здесь, на телевидении».

Как отметил зампредседателя ЦК КПРФ, данная проблема не получила достаточного освещения в российском информационном пространстве – в отличие от украинской тематики. «В Литве происходит самое настоящее судилище. В зал суда не допускают ни российских журналистов, ни российского посла. Людей осуждают задним числом, хотя закон обратной силы не имеет», – заявил Дмитрий Георгиевич.

Представитель КПРФ также напомнил, что сами граждане Литвы пытаются разобраться в том, что в действительности происходило в январе 1991 года, призывают к объективному и глубокому расследованию тех событий. «Вот выходит Альгирдас Палецкис и говорит о том, что, по его мнению, всё было совсем не так просто, что не советские солдаты стреляли в митингующих, а литовцы стреляли в литовцев. За это он подвергается судебному преследованию», – указал Новиков. По его словам, законодательство современной Литвы закрывает людям рты, не давая возможности разобраться в ситуации. «Поэтому нам нужно защищать своих граждан, – подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ. – И, вообще, защищать политическими, юридическими и любыми другими способами всех, кто стоит на стороне добра».

Продолжая эту тему, Дмитрий Новиков в интервью каналу Дума ТВ заявил, что решение Вильнюсского суда является прямым издевательством над правосудием – причём как по форме, так и по содержанию. «Начнём с того, что если это нормальный, открытый судебный процесс, то в ходе него должна была быть предоставлена возможность российской стороне – поскольку речь шла о российских гражданах – освещать эти события с помощью журналистов», – отметил зампредседателя ЦК КПРФ. Однако, продолжил Новиков, им было отказано. Точно так же и российское государство было лишено возможности отстаивать интересы подсудимых. В частности, послу Российской Федерации не позволили присутствовать на судебных заседаниях.

Второй момент, на который обратил внимание Дмитрий Новиков, касается ответственности Михаила Горбачёва. «Все, кто был причастен к событиям января 1991 года в Вильнюсе – начиная с маршала Советского Союза Язова и заканчивая рядовым солдатом – выполняли приказ Президента СССР Михаила Горбачёва. При этом сам Горбачёв остаётся за пределами вынесения какого-либо приговора. Это ещё один вопрос, который мы вправе задать организаторам судебного разбирательства. Получается явный политический заказ и двойные стандарты», – подчеркнул он. Новиков уточнил при этом, что Горбачёва есть за что судить, но не в той логике, какой руководствуется суд в Вильнюсе.

Продолжая выступление, заместитель Председателя ЦК КПРФ заострил внимание на том, что если бы власти Прибалтики хотели по существу разобраться в проблеме, они должны были изучить все точки зрения. «Но вот один из граждан Литвы, Палецкис, делает заявление. Он говорит о существовании достаточных доказательств того, что в январе 1991 года не советские солдаты стреляли в жителей Литвы, а что литовцы сами стреляли в литовцев, и что это была полномасштабная провокация, в которой нужно разбираться, и которую нужно расследовать. Вместо этого мы видим, что судебному преследованию подвергаются не только участники тех событий, которые выполняли свой долг, но и сам Палецкис», – указал Дмитрий Новиков. По его убеждению, литовский активист нуждается в массовой поддержке и защите, в том числе со стороны международных институтов.

Все эти решения, продолжил представитель КПРФ, накладываются на определённый фон, что позволяет считать их не правовым, а политическим процессом. Это доказывает ещё одно судебное разбирательство. «Оно связано с событиями 1956 года, когда состоялись аресты лидеров литовских «лесных братьев», повинных в кровавых преступлениях – расстрелах мирных граждан, в гибели даже не сотен, а тысяч жителей. Проведённая операция позволила арестовать их, предать суду и казнить за совершённые преступления. Сегодня ветеранов, которые тогда помогли расправиться с этим негодяями, судят там же, в Вильнюсе, и приговаривают к длительным срокам заключения, несмотря то, что этим людям под 90 лет, и они являются участниками Великой Отечественной войны», – заявил Дмитрий Новиков.

Кроме того, по его словам, в Прибалтике оказывается всё более жёсткое давление на исследователей, которые, занимаясь историческими изысканиями, призывают честно смотреть на события Второй мировой войны и честно оценивать роль тех же «лесных братьев». В квартирах тех, кто ищет историческую правду, проходят обыски, не прекращаются попытки судебного преследования. «Когда государство, которое заявляет о себе как об одной из стран «цивилизованной Европы», действует таким образом, это не что иное, как реабилитация фашизма и оправдание тех, кто воевал на стороне Гитлера, – резюмировал Дмитрий Новиков. – И то, что они не получают должной отповеди в столицах Европейского Союза означает, что Запад готов принести антифашизм в жертву борьбы с Россией».

Как подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ, эта борьба ведётся различными методами – не только экономическими санкциями, но и политическими способами. Целью является обрушение того высокого авторитета России на международной арене, который она заслужила благодаря нашим отцам и дедам, совершившим подвиг Великой Отечественной войны.

Категории: КПРФ
Комментарии3
Владимир Народный
Российские суды издеваются над правосудием и Народом России!!
Маша Малаша
Уважаемый господин Дмитрий Новиков сокрушается, что суды Литвы издевается над правосудием! А российские суды - разве не издеваются над правосудием? Приведу пример из своего опыта. Более четырёх лет безуспешно сужусь с застройщиком, который не желает добровольно вернуть мои денежные средства, внесённые в счёт цены договора. Не вдаваясь в обстоятельства дела отмечу, что суд принял, сфабрикованное решение в егопользу, существенно нарушив нормы материального и процессуального права! Вторая инстанция - засилила неправосудное решение, проигнорировав буквально все доводы апелляционной жалобы, и ...ВСЕ!!!
В Верховном суде мои кассационные жалобы в судебном заседании даже не рассматривались, так как судьями - фильтровальщиками единолично были вынесены отказные определения с набором мотивировочных клише об отказе в передаче жалобы в Суд кассационной инстанции ! Замечу, что за 2018 год отказано в рассмотрении - 98,5 % кассационных жалоб по гражданским делам, поданных заявителями в ВС РФ! Это официальная статистика самого ВС РФ!
Да, уж: КПД СТОЛЬ ВАЖНОЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВА И ЗАКОНА высшей судебной инстанции - 2,5% ! Эти господа решительно не хотят работать! Только вообразите: более 250 тысяч рублей в среднем получает судья ВС РФ ...за то, что штампует отказные определения! Ещё большую зарплату - под миллион и более, получает Председатель ВС РФ и его многочисленные заместители! При этом , в порядке надзора с жалобами обращаться бесполезно! Приходят письма( не являющиеся судебным постановлением, поэтому они не подлежат дальнейшему обжалованию), подписанные одним из замов председателя с одним для всех текстом, меняются лишь имена и адреса жалобщиков, что дело рассмотрено в процессуальном порядке в кассационной инстанции! Это очередная ложь, так как отказные определения также не являются судебным постановлением! Кассации нет сейчас, и ее не будет и после создания кассационных судов - в связи с принятием известного федерального закона! Полагаю, что со мною согласится любой профессионал! Судейское сообщество опять всех провело - всю страну , и всех так называемых « экспертов» - это скажет любой юрист- практик, который, годами представляя интересы своих доверителей в судах, прекрасно знает, как работает система! И, вместо того, чтобы ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ АППАРАТ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ, усилив его надзорные функции и роль, судейские придумали, как срубить из госбюджета бабла на реформе, при этом - оставить все как есть! А есть - коррупция, которая приобрела тотальный характер, и впредь никуда не денется! Ведь , создаётся всего лишь промежуточная кассационная инстанция, которой можно «ошибаться» - ну, вы все понимаете, о чем я! То есть, если дело будет коррупционноемкое, то как и сейчас - выиграет сильная сторона, а пострадавших от этих « судебных ошибок»- как пинал ВС РФ , так и продолжит пинать - в отсутствии четких критериев отбора жалоб в порядке надзора! Судейские опять всех провели, с чем я их и поздравляю! Граждане России! Нас в очередной раз « надули»! И кто это позволил? А вы сами, как думаете?
Владимир Народный
у нас все колосится и корова поросится
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать