В Латвии хотят запретить русские имена

31 мая 2016 11:48

Министерство юстиции Латвии подготовило законопроект, по которому в стране фактически полностью запретят называть детей нелатышскими именами и фамилиями. Об этом сообщает Sputnik.

Сейчас все ограничивается довольно спорными правилами лингвистики латышского, которые используют сотрудники паспортного стола выдают документы, в которых имена должны грамматике латышского языка. В результате в именах появляются окончания «с»: Игорь превращается в Игорса, Руслан – в Русланса, Сергей – в Сергейса.

Комитет по правам человека ООН в своем решении № CCPR/C/100/D/1621/2007 от 28 октября 2010 года уже осудил Латвию за грубые нарушения международного права – искажения имен и фамилий.

Руководителю отдела коммуникаций Министерства юстиции Ксения Витола, в беседе с коррспондентом «Спутника» заявила, что в новом Законе об изменении записи личного имени и национальности, предусмотрены причины отказа в личном имени, если оно не соответствует основам латышского языка или затрудняет включение личности в общество.

По мнению Минюста Латвии, это поможет защитить латышский язык и демократию. Законопроект будет рассмотрен Кабинетом министров 1 сентября.

«Националисты у власти продолжают говорить то, что и говорили 25 лет: латышский язык – маленький и слабенький, его надо защитить буквально от всего. И это они приводят в качестве веского аргумента, когда предлагают запретить давать детям нелатышские имена, закрыть русские школы и детсады. Это настоящая тирания, — сказал депутат Рижской думы Руслан Панкратов, возглавляющий правозащитную организацию "Верните наши имена!»

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Телевизионный сериал «Охота на лис» 14-15 серии (12+)