Си Цзиньпин: Мир должен отвергнуть закон джунглей и создать новую стратегию безопасности

29 Марта 2019 10:30
Си Цзиньпин: Мир должен отвергнуть закон джунглей и создать новую стратегию безопасности
Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: LUDOVIC MARIN / POOL

Международному сообществу следует отказаться от закона джунглей в межгосударственных отношениях и сформировать новую стратегию в сфере глобальной безопасности, заявил Председатель КНР Си Цзиньпин. Об этом сообщает ТАСС

«Нам необходимо преследовать новое видение в сфере безопасности, сутью которого станет всеобщая, всеобъемлющая, нацеленная на сотрудничество и устойчивая безопасность», — заявил Председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с Президентом Франции Эммануэлем Макроном, Канцлером ФРГ Ангелой Меркель и Председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

«Мы должны отбросить в сторону менталитет холодной войны и игр с нулевой суммой, отказаться от законов джунглей, по которым сильный притесняет слабых», — добавил он.

По мнению Председателя КНР, наблюдающиеся в современном мире тенденции к усилению геополитического соперничества подрывают доверие между странами и приводят к усилению уровня взаимных подозрений между ними.

«Нам следует продолжить консультации для того, чтобы преодолеть дефицит в доверии. Доверие — это лучшее средство для активизации международных и межгосударственных отношений. Однако то, что мы наблюдаем сейчас, это усиление конкуренции и трений, а также геополитического соперничества», — указал Си Цзиньпин.

«Все это подрывает международное доверие и сотрудничество. Нам следует поставить во главу угла взаимное уважение и доверие. Необходимо следовать глубокой коммуникации и диалогу для усиления взаимного стратегического доверия и нивелирования взаимных подозрений», — резюмировал глава Китая.

Си Цзиньпин назвал сотрудничество ключевой чертой отношений между Китаем и странами ЕС.

«Сотрудничество остается важнейшей чертой отношений между КНР и ЕС, — сказал Си Цзиньпин. — Хотя между нами и есть разногласия или же в определенной степени конкуренция, однако она является конструктивной по своей сути».

Председатель КНР также отметил, что Китай и ЕС «рука об руку движутся вперед». «Мы не должны делать что-то за спиной друг у друга, — подчеркнул китайский лидер. — Это крайне важно».

Встреча Си Цзиньпина с Меркель и Юнкером состоялась по инициативе Макрона. Ранее сообщалось, что ее целью станет поиск точек соприкосновения между Европой и Китаем, а также обсуждение реформы Всемирной торговой организации и выполнения норм Парижского соглашения по климату. Это мероприятие позволит заложить основу для намеченного на 9 апреля саммита ЕС — КНР.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:45
Художественный фильм «Антоша Рыбкин» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать