Минфин предложил обложить россиян пятью новыми «старыми» налогами

2 Апреля 2019 15:00
Минфин предложил обложить россиян пятью новыми «старыми» налогами
Фото: Стоян Васев/ТАСС

Министерство финансов РФ предложило включить в Налоговый кодекс пять новых глав. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщает Znak.com. В 2018 году поступления от налогов в бюджет выросли на 23%

Речь идет об экологическом налоге, утилизационном сборе, сборе с пользователей автодорог, о гостиничном сборе и налоге с операторов связи.

Таким образом, напоминает «Коммерсантъ», Минфин реализует своё давнее обещание кодифицировать основные действующие неналоговые платежи — несмотря на возражения крупнейших предпринимательских объединений. По данным издания, ведомство занималось подготовкой этого законопроекта более года.

«Систематизация неналоговых платежей, имеющих квазиналоговый характер, — единая позиция правительства. Ключевая цель этого — обеспечить прозрачные и предсказуемые условия ведения бизнеса и не допустить скрытого роста нагрузки на предпринимателей», — пояснили цель такой инициативы в Минфине.

Бизнес-сообщество ранее выразило опасения касательно роста чрезмерной налоговой нагрузки. Высказывалось опасение, что перевод «неналогов» в налоги даст государству рычаг давления на компании — счета организаций могут быть заморожены за неуплату утилизационного или курортного (гостиничного) сбора.

В связи с этим предприниматели 14 марта на съезде РСПП обратились к Владимиру Путину с просьбой не торопиться с включением «неналогов» в Налоговый кодекс.

26 марта Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что в ближайшие шесть лет фискальная нагрузка не изменится, а внесение неналоговых платежей в Налоговый кодекс никак не отразится на нагрузке бизнеса и россиян.

Рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ в 2018 году стал рекордным за последние пять лет — 23%, или плюс почти 4 трлн руб., сообщил в январе в ходе расширенной коллегии ФНС глава службы Михаил Мишустин.

С 1 января 2019 года в России вырос налог на добавленную стоимость с 18 до 20%. Из-за этого значительно выросли цены на продукты питания и алкоголь, смартфоны, квартиры, бензин, автомобили, сотовую связь, авиабилеты, повысились ставки по ипотеке, увеличились коммунальные платежи. По прогнозу Центробанка, к концу 2019 года инфляция в России составит 5-5,5%.

Тэги:налоги
Категории: Экономика Общество
Комментарии2
pomnim
Нужно еще на пользователей тротуарами ввести налог. А еще на собак, на кошек и на хомяков. Тоже сплошные от них проблемы. Есть же транспортный налог. Платон. Какой еще на пользователей автомобильных дорог?
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Налог на на собак, на кошек и на хомяков это вряд ли, они же любимцы социально близкие.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Судьба барабанщика» (12+)

Примите участие в опросе
Что лучше всего воспитывает любовь к Родине?
Голосовать