«Что там в реальной жизни»? Путин поручил Медведеву узнать, выросли ли налоги для россиян

13 ноября 2018 12:00
«Что там в реальной жизни»? Путин поручил Медведеву узнать, выросли ли налоги для россиян
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин (на втором плане слева направо) на совещании с членами правительства РФ в Ново-Огарево. Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проверить информацию о том, что на граждан растет налоговая нагрузка, передает РИА «Новости». Экономисты недоумевают, неужели президент не знал об этом раньше?

По словам главы государства, на рост нагрузки на недавней встрече с ним обратил внимание глава Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков.

«Профсоюз обращает внимание на то, что, по их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка в принципе на население, на людей. Надо провести анализ того, что происходит по отраслям и по регионам. Надо понимать, что там в реальной жизни происходит, не на бумажках, а в реальной жизни», — заявил Путин на совещании с членами правительства, обращаясь к Медведеву на совещании с членами правительства в «Ново-Огарево».

Как пишет «Коммерсантъ», «бизнес и экономисты недоумевают, неужели президент не знал об этом раньше? Кто же тогда утверждал все эти налоги?»

Михаил Шмаков заявил, что груз в виде штрафов и налогов возмущает россиян. «Жалобы и недовольство есть постоянно, они связаны с ростом различных штрафов, поборов на дорогах, рост фискальной нагрузки через увеличение кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков, которые есть у людей», — цитирует его «РИА Новости».

По словам господина Шмакова, «любое дополнительное небольшое воздействие на их психику может привести к достаточно серьезным протестам».

Напомним, с 1 января 2019 года НДС в России вырастет с 18 до 20%. Госдума также одобрила введение эксперимента по обложению налогом самозанятых.

В 2017 году министр финансов и первый вице-премьер Антон Силуанов неоднократно обещал, что налоговая нагрузка в экономике в ближайшие годы расти не будет.

Он также говорил, что внедрение новых технологий и меры по обелению экономики позволили повысить доходы бюджета без увеличения налоговой нагрузки — выросла собираемость НДС, налога на прибыль, акцизов и страховых сборов.

Однако из данных Федеральной налоговой службы следует, что налоговая нагрузка на российские компании в 2017 году выросла до 10,8 против 9,6% годом ранее. Речь идет не о налоговой нагрузке на население, которая считается отдельно, а о нагрузке именно на бизнес.

При этом лидером среди отраслей по этому показателю стала добыча полезных ископаемых: налоговая нагрузка, которая рассчитывается как соотношение суммы налогов и сборов к выручке, составила для этого сектора 45,4%, что на 10 п.п. выше, чем годом ранее.
Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)