Чтобы сохранить здоровье россиян поднимут цены на соки

16 Мая 2018 15:30
Чтобы сохранить здоровье россиян поднимут цены на соки
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Сергей Вдовин

Проект стратегии Минздрава о формировании здорового образа жизни населения на период до 2025 года предусматривает введение акцизов на соки и газированные напитки. По мнению Минздрава, введение акцизов позволит снизить их доступность для населения и сократить риск возникновения диабета и ожирения

Соки и сладкие газировки могут подорожать в случае введения акцизов на сладкие напитки, что предполагает проект стратегии Минздрава о формировании здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года. Об этом говорится в отзыве Минэкономразвития на стратегию, пишет «Коммерсантъ».

Размер акциза в документе не уточняется. Но Минфин ранее предлагал ввести акциз в размере 5 руб. за 1 литр.

В Минэкономики отметили, что в своей стратегии Минздрав не приводит доказательств прямой связи между потреблением сладких напитков и появлением этих заболеваний.

Однако в ведомстве отмечают, что распространение акцизов грозит не только ростом цен на товары, но также сокращением рынка и появлением контрафакта. По оценке экспертов, в течение трех лет с момента введения акцизов продавцы газировки и соков могут потерять более 100 миллиардов рублей, а количеств игроков на рынке сократится на 10-15 процентов. Стоимость напитков может вырасти на 5-7 процентов, отметил источник газеты.

Собеседник издания также указал на то, что термин «сладкие напитки» нормативно не отрегулирован, в связи с чем неясно, какие именно продукты подпадают под акциз в случае введения. По его словам, регулятору будет сложно контролировать производителей, поскольку их значительно больше, чем в сегменте алкоголя и табака.

Категории: Общество
Комментарии4
Владимир Народный
Мрази, нами управляют! Народ вооружайся, пора эту падаль мочить по сортирам!
Olga Höfer
Это всё искусственные трюки буржуев, чтобы обдирать население, прикрываясь ложными и безграмотными доводами о здоровье граждан, считая их глупым стадом. Минздраву было бы гораздо целесообразней поставить радикальный вопрос о потреблении и сокращении количества сахара в общем во всех продуктах. Тогда это будет честное и компетентное проявление заботы о здоровье населения. Белый рафинированный сахар и повареная соль - это два злейших врага (животные жиры, конечно, тоже) нашему здоровью. Есть другие натуральные источники этих продуктов, способные не только не навредить нашему организму, но и оздоровить его. И к заботе о здоровье не следует подходить с позиций прибылей и обманов. Это вам не выборы!
Алексей Шемякин
Интересные дела творятся. И ведь не придерёшься. Всё делается для блага "ДАРАГИХ РАССИЯН".
Правда не совсем понятно получается. Если какие то напитки и соки ДЕЙСТВИТЕЛЬНО угрожают здоровью, то производители должны нести ответственность, вплоть до запрещения.
А так получается, что под маркой заботы о здоровье вводится ещё один налог на потребление продуктов питания.
Виктор Моисеев
Виктор Моисеев
не скудеет страна идиотами
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:00
Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает президенту остановить воровство при строительстве космодрома «Восточный»?
Голосовать