Бывшие руководители «Туполева» и «Мига» осуждены за аферу с имуществом на 800 млн рублей

3 Апреля 2019 10:00

Бывшего вице-президента ПАО «Туполев» Егора Носкова и экс-главу компании «МиГ-РосТ» («дочки» РСК «МиГ») Алексея Озерова приговорили к тюремным срокам и штрафам за аферу с государственной недвижимостью на 800 млн рублей, сообщает Следственный комитет

В Савеловском райсуде Москвы вынесен приговор по делу о хищении имущества у одной из структур корпорации МиГ. Речь шла о 2,2 га земли на Ходынском поле с тремя зданиями на нем, которые были проданы по многократно заниженной цене. Бывшие гендиректор ОАО МиГ-РосТ Алексей Озеров и вице-президент ПАО «Туполев» Егор Носков за участие в афере получили, соответственно, девять с половиной и восемь лет лишения свободы.

По версии Следственного комитета России (СКР), которую суд счел обоснованной и доказанной, обвиняемые в 2004-2011 годах «в составе организованной группы совершили мошенничество с объектами дорогостоящей недвижимости ОАО МиГ-РосТ, ранее находившейся под контролем государства», в рамках договора аренды земельного участка в Москве, «находившегося в собственности ОАО МиГ-РосТ, а также мошенничество в отношении АО РСК МиГ на сумму 200 млн руб.».

Общий же ущерб государству и АО РСК МиГ от действий организованной группы составил около 800 млн руб.

«Следствием был наложен арест на имущество обвиняемых, стоимость которого позволит полностью возместить причиненный ущерб», — отметила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Об аресте Озерова и Носкова стало известно в июне 2016 года. По данным «Коммерсанта», махинации с недвижимостью «МиГа» выявили сначала Счетная палата, а затем Генпрокуратура в ходе проверки. СК возбудил дело о мошенничестве в крупном размере.

В рамках расследования было предъявлено обвинение и бывшему топ-менеджеру «Роскосмоса» Владимиру Евдокимову. Причем следствие выявило еще один предполагаемый эпизод его преступной деятельности, к которому он мог иметь отношение: махинации при поставках оборудования для вертолетов. Однако Владимир Евдокимов до суда не дожил: весной 2017 года его нашли мертвым в СИЗО, на теле подследственного имелись ножевые ранения.
Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:35
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает правительству тратить средства Фонда национального благосостояния внутри страны?
Голосовать