Венесуэла не платит по долгу России. Всё опять «спишут»?

5 Апреля 2019 10:30
Венесуэла не платит по долгу России. Всё опять «спишут»?
Отключение электричества в Венесуэле. Фото: AP Photo/Natacha Pisarenko

В марте Венесуэла не перечислила очередной платеж в 100 миллионов долларов по выплате кредита (3 млрд долларов). В 2017 году долг был реструктурирован, хотя окончательно должен был быть выплачен еще в 2018 году

Венесуэла не перечислила России платеж в счет погашения своего долга в три миллиарда долларов, который был запланирован на конец марта. Однако Каракас может сделать это в апреле без штрафных санкций. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, сообщает ТАСС.

«Есть период еще, в течение которого она [Венесуэла] может заплатить без финансовых последствий. В течение месяца», — сказал министр.

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что не будет комментировать платёж Венесуэлы по российскому долгу, сославшись на то, что программа предоставления государственных кредитов является секретной.

Ещё в январе он допускал, что в связи с кризисом в Венесуэле с выплатой задолженности перед Россией могут возникнуть проблемы. В марте стало известно, что Каракас не перевел запланированный на конец месяца платеж в 100 миллионов долларов.

«Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге. Другую оценку трудно дать, невозможно», — сказал Сторчак.

Россия предоставила Венесуэле кредит в 2011 году. Однако после этого он неоднократно реструктурировался, поскольку Венесуэла не могла погашать его регулярно. По итогам очередной реструктуризации в 2017 году Каракасу была предоставлена отсрочка на 10 лет с минимальными платежами в течение первых шести. Изначально кредит должен был быть возвращён в 2018 году.

По расчетам агентства Reuters, сделанным в августе 2017 года, с 2006-го правительство России и госкомпания «Роснефть» предоставили Венесуэле кредиты или кредитные линии на общую сумму не менее $17 млрд. В январе 2019 года Президент Венесуэлы Николас Мадуро пообещал, что его страна выполнит все обязательства перед Россией. «Венесуэла платит всегда вовремя», — сказал Мадуро в интервью РИА «Новости».

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:35
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает правительству тратить средства Фонда национального благосостояния внутри страны?
Голосовать