«Хочу верить». Большинство россиян считают Россию лидером в космосе

12 Апреля 2019 15:00
«Хочу верить». Большинство россиян считают Россию лидером в космосе
Вывоз ракеты-носителя на стартовый комплекс космодрома Байконур. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В 2018 году наибольшее количество успешных пусков космических ракет произвел Китай — 35. На втором месте — США с 30 пусками. Россия на третьем месте — 15

Россия является лидером в освоении космоса, считают 76% россиян. Такой результат показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнение (ВЦИОМ).

По сравнению с результатами опроса годом ранее, число людей с таким мнением немного сократилось — в 2018 году о лидерстве России в космосе говорили 78% респондентов.

В числе наиболее успешных в космосе стран респонденты также называли США (66%) и Китай (46%). Подавляющее большинство опрошенных — 90% — заявили, что России нужно участвовать в освоении космоса. О том, что делать это не нужно, заявили 7%.

Около половины (42%) участников опроса полагают, что усилия по изучению космоса необходимо увеличить, примерно столько же (41%) считают достаточным нынешний уровень обеспечения космических исследований. Еще 9% думают, что расходы на космические исследования нужно сократить.

Основными целями освоения космоса, по мнению россиян, являются развитие науки и высших технологий (49%), обеспечение обороноспособности (44%), развитие авиакосмической промышленности и создание новых рабочих мест (24%).

Россия долгое время опережала другие страны по числу пусков. Так, в 2013 году ей удалось провести 31 запуск, в 2014-м — 32, а в 2015-м — 27. «Роскосмос» считает «своими» запуски «Союзов» с космодрома Куру международной частной компанией Arianespace. В 2014 году таких запусков было четыре, в 2015-м — три, в 2016 и 2013 годах — по два.

В 2016 году Россия лидерство потеряла, сумев осуществить только 19 пусков, а то время как Китай и США выполнили по 22. По данным РБК, в 2018 году Россия году осуществила 16 орбитальных пусков, один из них завершился неудачей.

Категории: Наука и техника
Комментарии2
Константин
Даже обидно, вчера Маск успешно посадил оба ускорителя и первую ступень Falcon Heavy, выглядит фантастически. Праздник вроде наш, а отметили американцы.
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Цифры и факты.
Вот что нужно сегодня России.
А что нам дают "наши" СМИ (я совсем не про космос)
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Противостояние» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать