Юрий Синельщиков: Необходимо объединить Конституционный и Верховный суды

13 Апреля 2019 8:23 – КПРФ
Юрий Синельщиков: Необходимо объединить Конституционный и Верховный  суды
Депутат Государственной думы Юрий Синельщиков

«Наиболее радикальным и правильным решением было бы объединение Конституционного и Верховного суда с созданием в Верховном суде коллегии по конституционному правосудию», – заявил на заседании Госдумы депутат фракции КПРФ Юрий Синельщиков, передает Интерфакс

Юрий Синельщиков отметил, что сейчас «падает авторитет постановлений и определений Конституционного суда». «По состоянию на 12 апреля 2018-го года, Федеральным собранием не исполнено 28 постановлений Конституционного суда. Среди неисполненных постановлений есть постановления, которые приняты ещё в 2008-м году», – сказал он.

По словам Юрия Синельщикова, «причина неисполнения не в том, что плохо работает Федеральное Собрание, а в ненадлежащем качестве этих постановлений, их неопределенности и противоречивости».

«Многие юристы говорят, что необходимо реформировать Конституционный суд, необходимо предусмотреть системы его сдержек, исключить самовольное присвоение Конституционным судом полномочий других органов, предусмотреть механизм корректировки вынесенных судом постановлений», – подчеркнул депутат.

Юрий Синельщиков напомнил, что «одной из норм взаимодействия Конституционного суда и Федерального Собрания и элементом системы сдержек и противовесов, разделения властей являются послания Конституционного суда Федеральному Собранию».

Он обратил внимание на то, что «послание Конституционного суда предусмотрено в статье 100 Конституции, в части третьей отмечено, что палаты могут собираться совместно для заслушивания Послания Президента РФ, послания Конституционного суда, выступлений руководителей иностранных государств».

Юрий Синельщиков сказал, что до сегодняшнего дня Конституционный суд всего один раз направил свое послание Федеральному Собранию – 5 марта 1993 года, но тогда «Конституционный суд подошел к посланию в значительной степени формально, подготовив рядовой отчет о проделанной работе».

К тому же, добавил парламентарий, «на предложение Председателя Совета Федерации Сергея Миронова в 2008-м году подготовить послание Конституционного суда в следующем году Валерий Зорькин отреагировал жестко – он отметил, что норма Конституции о послании является дремлющей, это не обязаловка».

«Власть в России возглавляется одновременно Верховным и Конституционным судом. Как результат, российская система подвержена противоречиям в целом ряде правовых позиций», – заявил Юрий Синельщиков.

Он отметил, что прежде, чем проводить реформу об объединении судов, «надо, конечно, провести и парламентские слушания и детально изучить вопрос».
Категории: КПРФ Политика
Комментарии3
Владимир Васильев
Владимир Васильев
"Мавр сделал своё дело, Мавр может уходить", никак Зорькина собираются отправить на пенсию.
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Трудно судить, я не юрист. Но и КС после своего решения 3.04.2019 - не СУД.
Виктор Шпитальный
Виктор Шпитальный
Ничего хорошего не будет.Надо радикально реформировать судебную систему, а еще лучше реформировать политико-экономическую систему страны.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Чистое английское убийство» 1-2 серия (12+)