Оленевода хотят оштрафовать за митинг в тундре

18 Апреля 2019 15:00
Оленевода хотят оштрафовать за митинг в тундре
Митинг в тундре. Фото: Страница ВКонтакте Ейко Сэротетто

«Количество участников публичного мероприятия — 15 человек, 800 голов оленей и восемь собак. Между беседой будем обсуждать факты коррупции высших должностных лиц ЯНАО. Во время митинга будут использоваться арканы. Обеспечение общественного порядка гарантируем»

На Ямале оленевод, член КПРФ Ейко Сэротетто 27 марта провел встречу рыбаков и оленеводов в районе села Новый Порт. В ней участвовало около 30 человек, они потребовали разрешить вылов сиговых пород рыбы для кочевников, обеспечить работой коренных жителей, которые оказались в трудном положении, отказаться от строительства газопровода на Обской Губе и детально расследовать убийство оленевода Николая Хоротэтто, которое произошло 4 марта 2019 года в Ямальском районе ЯНАО. Об этом сообщает портал «7х7».

О прошедшей встрече в полицию сообщил Председатель правления районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал» Валерий Худи. Он посчитал, что встреча была проведена без уведомления местных органов власти, поэтому Сэротэтто, по мнению Худи, нарушил федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». К заявлению Худи приложил скриншоты из группы «Голос Тундры», которую ведет Ейко Сэротэтто, с приглашением к встрече и отчетом с нее.

Полиция возбудила против Сэротэтто административное дело за организацию собрания без уведомления. На него был составлен административный протокол за нарушение части второй статьи 20.2. Кодекса об административных правонарушениях (Организация публичного мероприятия без подачи уведомления). За это нарушение тундровику грозит штраф. Когда будет суд, Сэротэтто пока не знает.

На днях Ейко Сэротетто опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» скриншот уведомления властям региона о проведении на этой неделе в тундре нового митинга.

В опубликованном скриншоте говорится, что уведомление составлено на имя главы Ямальского района Андрея Кугаевского и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. «Место проведения митинга: примерно 10-15 километров от поселка Панаевск. Дата и время проведения публичного мероприятия: «18-19» апреля 2019 года с 10 часов 30 минут (начало сбора) до 19 часов 28 минут. Цель публичного мероприятия – отделение оленей, ездовых быков. Возможно, между беседой будем обсуждать факты коррупции высших должностных лиц ЯНАО. Предполагаемое количество участников публичного мероприятия в форме митинга — 15 человек, 800 голов оленей и восемь оленегонных собак. Во время митинга будут использоваться арканы, возможно, снегоходы. Обеспечение общественного порядка гарантируем», — значится в уведомлении. В числе организаторов, кроме самого Ейко, значатся его отец Николай Сэротетто и брат Ефим.

Сам Ейко Сэротетто расценивает действия правоохранительных органов как давление. Об этом он пишет на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сдерживает рост зарплат в России?
Голосовать