Геннадий Зюганов счел провокацией предложение провести референдум по вопросу захоронения тела Владимира Ленина

22 Апреля 2019 13:30 – КПРФ
Геннадий Зюганов счел провокацией предложение провести референдум по вопросу захоронения тела Владимира Ленина
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов счел провокацией предложение провести в этом году референдум по вопросу возможного захоронения тела Владимира Ленина, сообщает РИА «Новости»

«Решение это принято съездом, подтвердили все субъекты российской истории, подтвердили все подпись Ленина как основателя государства. Он похоронен по всем законам государства. Все остальные... провокаторы, тем более в день рождения Ленина», — сказал Зюганов РИА «Новости».

Второй Всесоюзный съезд Советов 26 января 1924 года утвердил решение ЦИК СССР о сохранении гроба с телом Ленина в склепе, сделав его доступным для посещения, и сооружении мавзолея около Кремлевской стены.

Ранее директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов направил в ЦИК РФ письмо с предложением организовать в 2019 году проведение всероссийского референдума по вопросу возможного захоронения тела В.И. Ленина. Свою инициативу эксперт объяснил злободневностью вопроса, который регулярно встает в информационной повестке в день рождения советского вождя 22 апреля.

«Обращаюсь к вам с предложением организовать проведение Всероссийского референдума по вопросу возможного перезахоронения тела В.И. Ленина», — приводит РИА «Новости» выдержку из письма. В нем же Орлов просит рассмотреть вопрос проведения голосования в 2019 году.

Автор инициативы отмечает, что вопрос о перезахоронении вождя встает в информационной повестке на протяжении нескольких десятилетий, и в ближайшее время градус дискуссии будет только расти из-за приближения к 150-летию со дня рождения Ленина (2020 год).

Процедура проведения референдума четко прописана в федеральном конституционном законе Российской Федерации, если кто-то хочет его организации по вопросу возможного захоронения тела Ленина, то должен руководствоваться законодательством, а не присылать письма в ЦИК с требованием всенародного голосования, заявил РИА «Новости» член Центризбиркома России Евгений Шевченко.

«Есть совершенно четкая процедура проведения референдума, которая регулируется федеральным конституционным законом. Поэтому если у кого-то есть желание проводить какие-либо референдумы по вопросам, определенным законом, то надо руководствоваться четкой процедурой организации референдума, детально изложенной в законе. А письма, связанные со своими мыслями, — это просто письма», — сказал Шевченко.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии3
Константин
Насколько законно перезахоронение по результатам референдума?
И тут же опять вопрос к тому как посчитают.
pomnim
Ну что еще можно ожидать хорошего в этой стране, если на директорских постах в руководителях сидят такие идиоты в лучшем случае, в худшем это просто враги.
Алексей Боровков
Алексей Боровков
Что-то я не видел референдум по пенсионной реформе.Этот вопрос для всех граждан России гораздо важнее.А давайте организуем референдум по отставке правительства.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
Премьера Специальный репортаж «Новая целина» (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать