Валерий Рашкин призвал руководство ЦБ рассмотреть вопрос о замене Грефа на посту руководителя Сбербанка

28 Апреля 2019 6:55 – КПРФ
Валерий Рашкин призвал руководство ЦБ рассмотреть вопрос  о замене Грефа на посту руководителя Сбербанка
Первый секретарь горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В депутатском запросе на имя председателя Центрального Банка Эльвиры Набиуллиной депутат Государственной думы Валерий Рашкин (фракция КПРФ) призвал рассмотреть вопрос о смене президента, председателя правления ПАО Сбербанк Россиигермана Грефа, сообщает издание DailyStorm.

Герман Греф занимает пост президента и председателя правления Сбербанка России с осени 2007 года. 19 марта Наблюдательный совет ПАО «Сбербанк России» рекомендовал оставить его на этой должности. Вопрос о председателе правления будет рассматриваться на очередном собрании акционеров Сбербанка 24 мая.

Аргументируя свое предложение сменить Грефа на посту руководителя Сбербанка, Валерий Рашкин отметил, что прежде всего речь идет «о колоссальных финансовых потерях ПАО «Сбербанк России» из-за ошибок при форсированном внедрении технологий искусственного интеллекта».

Он ссылается на слова Грефа во время лекции «Урок цифры» в московской частной школе. «Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах. Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям. В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершила маленькую ошибку, мы теряли миллиарды рублей», – рассказал во время своего выступления Греф.

По мнению Рашкина, причиной миллиардных потерь Сбербанка стали «повальные сокращения сотрудников». И, действительно, господин Греф в конце 2018 года на конференции Sberbank Data Science Day говорил, что компания значительно сократила штат: «На среднем уровне мы сократили примерно 70% менеджеров».

Еще один довод Валерия Рашкина – отказ госбанка работать в Крыму и Севастополе. «Наши оппоненты упорно не признают волеизъявление крымчан и пытаются всячески наказать за укрепление Русского мира, но за что же их держит в изоляции руководство Сбербанка?!» – спрашивает Валерий Рашкин.

Греф еще в 2015 году объяснил отказ от работы на полуострове возможными санкциями в отношении крупнейшего российского банка. Депутат не считает опасность попадания в санкционный список достаточным аргументом в пользу осторожной «крымской политики» Сбербанка.

Кроме того, Рашкин ставит Грефу в вину неоднократные сбои в работе банкоматов и сервиса «Сбербанк онлайн» – в депутатском запросе перечислено более 10 сбоев с 2015 года.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Партизаны в степях Украины» (12+)

Примите участие в опросе
Кто виноват в отсутствии реальной интеграции стран на постсоветском пространстве?
Голосовать