Почти половине российский семей денег хватает только на еду и одежду

28 Мая 2019 18:00
У 48,2% семей в России нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования – денег хватает только на еду и одежду, сообщает РБК, ссылаясь на данные Росстата. Для поддержания жизни россияне берут все больше кредитов, отмечает издание

Почти половине российских семей – 48,2% – денег хватает только на еду и одежду, но на товары длительного потребления (например, на смартфон, холодильник, стиральную машину, мебель и др.) финансовых ресурсов уже недостает, следует из доклада Росстата о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за четвертый квартал 2018 года. Эти данные немного лучше соответствующего периода 2017 года – тогда денег только на еду и одежду хватало 49,8% семей.

Самая высокая доля респондентов, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, – среди молодых семей (59,2%) и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%).

Значительные группы населения имеют минимальные потребительские возможности, живут от зарплаты до зарплаты, прокомментировал данные Росстата научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов. Стратегия выживания и экономии крайне опасна, потому что не оставляет возможностей для развития, вложений в образование, отдых и здоровье, сказал он.

Граждане, у которых текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать одежду, но приобретение товаров длительного пользования уже вызывает сложности, находятся в зоне потребительского риска. «Даже небольшой потребительский шок – например, пришел в негодность телевизор, стиральная машина или задержали зарплату – вынуждает людей экономить еще сильнее», – сказал Логинов. Таким семьям приходится экономить на еде или брать кредит.

Почти 15% российских семей сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ вызывают затруднения, следует из итогов обследования за октябрь-декабрь 2018 года. Самая высокая доля респондентов, чей доход покрывает только расходы на еду, среди многодетных семей – 28,3%, а также среди семей, состоящих только из неработающих пенсионеров, – 30,4%.

Реальные располагаемые доходы россиян сокращались на протяжении 2014-2017 годов, а в 2018 году они продемонстрировали незначительный рост на 0,1%. Но по итогам первого квартала 2019 года реальные доходы опять уменьшились – на 2,3%. По оценке Счетной палаты, реальные доходы россиян в текущем году продолжат сокращение.

Обследование Росстата указывает на то, что российские семьи все больше расходуют имеющиеся сбережения и берут кредиты.
Доля израсходованных сбережений и заемных средств возросла с 7,8% в четвертом квартале 2017 года до 11% в четвертом квартале 2018 года. При этом доля денежного дохода в структуре располагаемых ресурсов (сюда, в том числе, входят зарплата, пособия и выплаты) снизилась с 89,3 до 86,5%.

По итогам 2018 года россияне направили на сбережения минимальный объем средств за 20 лет. Доля денежных доходов, направленных на сбережения, составила 3,7%. Хуже этот показатель был только в 1998 году, когда на сбережения уходило 2,5% доходов, следует из данных Росстата. Согласно апрельскому опросу «Левада-центра», две трети российских семей (65%) не имеют вообще никаких сбережений.

В 2018 году долги россиян перед банками возросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб., продемонстрировав максимальный рост с 2013 года.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Инспектор уголовного розыска» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать