Правительство объяснило рост цен на бензин: Выросло-то чуть-чуть

19 Июня 2019 18:00
Правительство объяснило рост цен на бензин: Выросло-то чуть-чуть
Владивосток. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Рост цен на бензин на 17,5% в мае соответствует договору с нефтяными компаниями, заявили в аппарате правительства

В правительстве объяснили, что динамика роста цен на бензин объясняется тем, что в январе цены были слишком низкие.

«Анализ динамики оптовых цен на бензин показывает рост на текущий момент 17% с 31 декабря 2018 года. При этом биржевая цена сейчас на 7% ниже цены на 17 июня 2018 года. Важно отметить, что с начала года цена на бензин на бирже была на 10,4-19,9 тыс. руб. за тонну ниже экспортной альтернативы, притом, что исторически поставки на российский рынок были премиальны относительно экспорта», — говорится в комментарии (цитата по «Интерфаксу»).

Это произошло из-за того, что на рынке было избыточное предложение бензина при низком спросе. В результате, доходность мелкого опта и розницы резко повысилась. «Сейчас происходит восстановление оптовых цен на уровень, близкий к экспортной альтернативе», — отметили в правительстве.

Кроме того, пресс-служба заявила, что рост цен на бензин с начала 2019 года соответствует параметрам соглашений, заключенных в ноябре 2018 года.

«Вот оно что! Оказывается, по соглашению с нефтяниками цены в бензиновой рознице могут вырасти на 2,3%. Что в переводе на деньги означает один рубль. Так что все стенания, будто где-то цены на бензин поползли вверх, можно смело отправлять к лешему. Соглашение такое, понимаете?» — отметил доктор экономических наук Никита Кричевский на своем канале, сообщает «Регнум».

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша в интервью «bfm.ru» заявил, что цены на бензин продолжат расти на 20-25 копеек в месяц.

«Розничные цены в соответствии с теми решениями, которые были приняты еще в прошлом году, будут расти примерно на уровне инфляции где-то на 20-25 копеек в месяц, но не больше», — сказал Аркуша.

18 июня Росстат опубликовал статистику «Об индексе цен производителей промышленных товаров в мае 2019 года», в которой, в частности, указывалось, что цены производителей на бензин за прошедший месяц увеличились на 17,5%.

17 июня Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку проверить и разобраться с сообщениями о росте цен на бензин в Сибири и на Дальнем Востоке. Вице-премьер сообщил, что проведет встречу с нефтяными компаниями и обсудит этот вопрос.

Козак ранее заявлял, что рост цен на топливо в 2019 году не превысит среднегодовую инфляцию, то есть составит 4-4,6% за год.

Категории: Общество
Комментарии1
pomnim
А почему не снизилось то "чуть-чуть"? Если для них это "чуть-чуть", то зачем повышать, если это для них не важно, зачем повышать!!!!!!! И так везде по "чуть-чуть". В итоге с нас по "чуть-чуть" и виллы заграницей!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Приватизация государственной и муниципальной собственности в России:
Голосовать